Семейный лук посадка

Семейный лук посадкаЛук-шалот называют в народе семейным за многогнеэдность. На плодородных почвах из одной посаженной луковицы шалота может развиться гнездо из 20 - 30 штук. В отличие от репчатого лука, шалот стрелкуется туго и не боится заморозков. Поэтому его можно высаживать в открытый грунт, начиная с середины апреля.

При ранней посадке лук успевает полнее использовать почвенные запасы талой влаги и получает больший забег для формирования урожая. Кроме того, период его развития в этом случае приходится на самые длинные в году дни.

На плодородных легких почвах шалот на луковицу высаживают по разреженной схеме: 20 х 15 сантиметров. Однако целесообразно посадки немного уплотнить. Расстояние между рядками - те же 20 сантиметров, а в ряду их сажают ближе друг к другу - через 10 сантиметров. В этом случае каждую третью луковицу можно будет в мае использовать на перо. Ведь листья шалота содержат рекордное (до 4 процентов) количество Сахаров, очень богаты каротином, витамином С и имеют более нежный вкус, чем у репчатого лука.

Перед посадкой шалота нарезают бороздки глубиной 5-6 сантиметров, размещают в них луковицы, а затем осторожно присыпают рыхлой мелко-комковатой почвой.

В.НИКОЛЬСКИЙ.


 

Комментарии  

 
+2 # Валерий 05.11.2013 19:53
Предлагаю посадочный материал крупного семейного лука и шалота. Обращаться на эл. почту
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Огородник 03.01.2016 01:34
Крупный семейный лук хороших сортов можно приобрести почтой на сайте rokambol.ru
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить