Сеять лук с луком

Сеять лук с лукомВ первую очередь в оттаявшую почву сеять нужно лук. Чем больше солнечных весенних дней и талой влаги он успеет захватить, тем выше его урожайность.

В апреле сеют все виды лука, но в первую очередь батун, шалот из семян и репчатый. Причем последний сеют и на севок, и на луковицу. Все зависит от схемы посева. Если междурядья 7-8 сантиметров, а в ряду между растениями 1 - 3 сантиметра, значит, вырастет мелкий севок. Если междурядья 12 - 15. сантиметров, а между растениями в ряду 7-8 сантиметров, получится репка. На репку сеют малозачатковые полусладкие и полуострые сорта (предпочтительнее под пленку). Более острые сорта лучше выращивать через севок. Перед посевом семена лука следует намочить в растворе микроэлементов и прорастить до наклевывания большинства из них.

Одновременно с посевом семян лука под пленку можно высаживать лук-выборок на перо. Для ускорения выгонки луковицы перед высадкой намачивают и с каждой «снимают шапочку», то есть срезают макушку луковицы. Для увеличения урожайности почву желательно удобрить аммиачной селитрой.

В.НИКОЛЬСКИЙ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить