Проращивание в агриле без увлажнения

Проращивание в агриле без увлажненияПри этом клубень глубоко надрезают в поперечном направлении или вычленяют каждый глазок, оставляя нетронутым внутренний слой толщиной 1 - 2 см. Этот прием осуществляют задолго до посадки, перед проращиванием, чтобы как можно раньше изолировать верхушечные почки глазков и добиться прорастания тех, что' расположены ниже.

Резать клубни лучше всего на небольшой доске длиной 15-20 см, шириной 8 - 10 см с бортиками высотой 1,2 см, которые позволяют не дорезать клубень на 1,5 - 2 см.

Разрезанные клубни следует поместить в нетканый материал - агрил - плотностью 17 г кв. м и содержать в нем до посадки в грунт. При этом стабилизируется температура и влажность, клубни активно прорастают и не становятся дряблыми.

Что дает проращивание?

Проращивание - традиционный способ подготовки семенного картофеля к посадке. В это время под влиянием температуры ускоряются процессы в клубнях, а воздействие сзета не дает проросткам вытягиваться. При этом образуются толстые короткие ростки с зачаточными корневыми бугорками. При попадании клубней в почву они сразу же пускают корни, за счет которых осуществляется питание растений.

При посадке проращенного картофеля всходы появляются на 8 - 10 дней раньше, чем при посадке не проращенных клубней. Урожай от проращенных клубней на 50 - 80 кг с сотки выше.

Такой прием помогает бороться с болезнями и вредителями картофеля, поскольку наблюдение за его проращиванием дает возможность легче обнаружить и выбраковать невсхожие, загнившие клубни.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить