Рассада картофеля

Рассада картофеляДля получения сверхраннего картофеля и двух урожаев с одного участка за один сезон нужно выращивать его рассадным методом. Проращенные на свету клубни сажают в парники или теплички.

Можно использовать площадь по краям основной культуры или сажать клубни в горшочки размером 10x10x10 см. Проращенные клубни закладывают в почву или горшочки за 3 - 4 недели до высадки рассады на постоянное место.

Обработка клубней регуляторами роста

При обработке клубней растворами минеральных удобрений одновременно решают две задачи: доставляют питание проросткам и стимулируют химические процессы в клубне.

Для приготовления раствора берут 400 г аммиачной селитры и такое же количество суперфосфата на 10 л воды. В день посадки клубни погружают в раствор и выдерживают в нем в течение 1 часа, после чего высаживают. Можно также опрыскивать клубни этим раствором из расчета 0,3 - 0,5 л на 10 кг клубней.

Посадочный материал обрабатывают микроэлементами, что усиливает ферментивные процессы в клубнях, повышая массу ботвы и крахмалистость клубней. Микроэлементы надо добавлять по 0,5 - 1 г на 10 л воды. В качестве микроэлементов для обработки клубней можно рекомендовать медь, бор, марганец, молибден, цинк, кобальт. Многие из этих микроэлементов находятся в золе, поэтому полезно провести предпосадочное опудривание клубней из расчета 20 - 30 г золы на 1 кг клубней.

Обработка клубней ростовыми веществами - гиббереллином, гетероауксином, янтарной кислотой, хлорным железом - способствует прорастанию глазков, расположенных не только на вершине, но и в нижней части клубня. Ростовые вещества повышают проницаемость протоплазмы, усиливают интенсивность дыхания и активность окислительно-восстановительных ферментов в ростках, ускоряют процессы превращения крахмала в сахар. Благодаря этому всходы бывают дружными, кусты отличаются повышенным количеством стеблей, хорошей облиственностью и развитием. Все это ведет к повышению урожая. Для обработки используют очень слабый раствор ростовых веществ, всего 0,01 - 0,05%. Обработку проводят за день до посадки, замачивая клубни в течение 1 часа или опрыскивая их раствором при расходовании жидкости 0,3- 0,5 л на 10 кг клубней.

В.СЕРЕБРЕНИКОВ.

Журнал «Новый садовод и фермер».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить