Меню Закрыть

Питание растений

Питание растенийПри всем различии в питании овощных растений разных видов у них имеется и много общего.

Во-первых, овощные, в отличие от зерновых, являются культурами преимущественно углеводного типа обмена веществ, они употребляются в пищу в свежем виде и ценятся, прежде всего за высокое содержание Сахаров, витаминов, ферментов, минеральных солей, биологически активных соединений. Во- вторых, овощные культуры выносят очень много питательных элементов из почвы и поэтому требуют более высоких доз минеральных и органических удобрений. В-третьих, издавна овощи выращиваются на наиболее плодородных почвах «огородного типа», которые специально окультуриваются или выбираются вблизи рек, озер, прудов или других водоемов с учетом повышенной требовательности овощных культур к водному режиму и почвенному плодородию.

Многолетние исследования ВНИИ овощеводства в различных почвенно-климатических условиях позволили разработать новую теорию сбалансированного питания овощных культур.

Побольше фосфора

На первом этапе жизни, когда прорастают семена и быстро растут корни (до глубины 25 — 30 см), овощные растения нуждаются, прежде всего, в усиленном фосфорном питании. Фосфор способствует росту корней. Отсюда очень высокая эффективность такого приема, как припосевное (рядковое) удобрение растений гранулированным суперфосфатом, повышающим всхожесть семян на 11 — 23% и урожайность ранних овощей до 44%. Причем чем мельче семена и ниже температура почвы, тем выше эффективность этого приема, так как в мелких семенах и запасных питательных веществ меньше, а почвенный фосфор при температуре ниже 5°С растениями не усваивается. Поэтому вышеуказанный прием применения рядкового фосфорного удобрения очень полезен при посеве на рассаду, ранневесеннем посеве столовой моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, салата, укропа и других культур. Порядок распределения питательных элементов в этот период таков — Р>N>К, то есть явное преимущество фосфора и минимальная потребность в калии.

Побольше азота

При достижении корнями растений стабильно влажного слоя почвы (25 — 30 см) начинается интенсивный рост листового аппарата, от 15 — 20 дней у скороспелых культур до 2 — 3 месяцев у позднеспелых. В этот период растения ощущают первоочередную потребность в обильном снабжении азотом — главном элементе роста. Без достаточно развитой листовой поверхности (3-5 кв. м на 1 кв. м площади посева) нельзя добиться хорошего урожая. Но в почве не всегда содержится необходимое количество азота, поэтому этот период лучший для проведения азотных подкормок. Начинать их надо спустя 2 — 3 недели после появления всходов растений (обычно 2 — 3-я декада июня) и продолжать до начала образования продуктивных органов. Порядок минимумов питательных элементов в этот период N > Р > К, то есть на первом месте азот, на втором — фосфор, на третьем — калий.

Побольше калия

Затем, от начала образования плодов, кочанов и корнеплодов до их созревания, в питании овощных культур резко возрастает роль калия, который необходим для биосинтеза углеводов и витаминов в продуктивных органах растений, для ускорения оттока пластических веществ из листьев в созревающие части растения, улучшения лежкости продукции в зимний период. Поэтому требуются подкормки калийными удобрениями (конец июля — середина августа для позднеспелых культур). Роль азота на этом этапе резко снижается, его избыток может привести к задержке созревания растений и резкому увеличению накопления нитратов в продуктивных органах. Поэтому поздние азотные подкормки овощных культур не должны допускаться. Порядок поступления питательных элементов в растения на заключительном этапе их жизни определяется как К > Р > N, то есть преобладание калия при минимуме азота. Некоторое исключение здесь допускается для плодовых овощных культур (огурец, томат) с растянутым периодом плодоношения, особенно в защищенном грунте, для них порядок минимумов К > N > Р. Общего рецепта здесь быть не может, но есть определенные закономерности, которые нужно учитывать.

В.БОРИСОВ.