Визуальная диагностика растений

 Визуальная диагностика растенийБольшую роль играет визуальная диагностика растений. В ее основе лежат внешние проявления недостаточного или избыточного питания, которые выражаются в изменении окраски, формы листьев, появлении на них пятен или полос. Любое изменение внешнего вида растения - сигнал, который можно расшифровать.

Растут-подрастают наши огородные питомцы, да что-то не очень веселые - вот листик пожелтел, а этот завял. Наверное, им чего-то не хватает, но чего именно? Как узнать, в каких веществах нуждается растение?

Так, при недостатке азота рост листьев замедляется, они меняют зеленую окраску на бледно-зеленую.

При недостатке калия начальные признаки такие же, как и при недостатке азота, а затем появляются темные багрово-коричневые полосы по краям листьев или крупные ржавые пятна на листовой пластине.

Основные признаки при недостатке фосфора - слабое ветвление и плохой рост растений, потемнение листьев, красноватый оттенок их черенков и жилок с нижней стороны листьев.

Не следует забывать, что растениям вреден не только недостаток, но и избыток элементов питания. Например, при избытке в почве кальция для наших зеленых питомцев становится недоступным железо.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы питательные вещества поступали к растениям лишь в том количестве, которое они могут использовать. Строго придерживайтесь рекомендаций по подкормке конкретной культуры, инструкции, приведенной на упаковке минеральных удобрений.

Разбавляйте удобрения в указанных пропорциях, не допускайте превышения концентрации растворов.

Помните: пользу от подкормок получают только здоровые, нормально развивающиеся растения.

Гранулированные или порошкообразные минеральные удобрения разбрасывайте вокруг растений, либо на грядки и заделывайте граблями, так же поступайте и с органическими удобрениями.

Опрыскивание листьев растворами минеральных удобрений или микроэлементов называется некорневой подкормкой. Она особенно эффективна при появлении симптомов голодания. Опрыскивание прекращают, как только раствор начнет стекать с листьев.

Я.ВАСИЛЬЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить