Что надо огурцам

Что надо огурцамТепло - от компоста

Участок земли под огурцы я перекапываю с компостом, который содержит растительные остатки, накапливающиеся после прополок, древесные опилки, мусор, известь, мел.

После выравнивания земли граблями делаю гряду длиной в 5 и шириной в 1 метр. В середине гряды вдоль всей ее длины прокапываю лунку глубиной на штык лопаты и шириной до полуметра. В нее закладываю свежий навоз или компост, сухую траву, солому, политые навозной жижей или раствором мочевины. Короче говоря, заполняю биотопливом. Поверх биотоплива насыпаю черную землю, взятую с луга, или перегной (слоем 20 сантиметров). По этой земле, после ее выравнивания, провожу две бороздки. Расстояние между ними полметра. Гранулы суперфосфата кладу по центру бороздок и заделываю. Высеянные семена огурцов присыпаю землей, устанавливаю на гряде дуги из толстой проволоки или из полиэтиленовых трубок, входящих в комплект парника, накрываю пленкой. Огурцы под ней растут прекрасно.

В.ИВАНОВ.

Выручает лесенка

Высаживаю огурцы на постоянное место с комом земли. Использую траншеи. Рассаду укрываю полиэтиленовой пленкой. При повышении температуры воздуха пленку с одной стороны приподнимаю, а на ночь вновь опускаю. Когда у рассады вырастут три настоящих листочка, над четвертым делаю прищипывание.

Усилится рост растений - потребуется лесенка. Ее можно построить из двух, трех и более секций произвольного метража. Можно сделать угловую лесенку или Т-образную. Главное - выигрыш в площади. Лесенка состоит из отдельной секции, одного двухметрового пролета в виде решетки на 5 растений высотой 2,5 метра. Для одной секции требуются две опоры длиной 3 метра.

Опоры могут быть деревянными (диаметром 5 сантиметров), из старых водопроводных труб (диаметром от полдюйма), из старой арматурной стали (диаметром 16 - 25 миллиметров). Они устанавливаются на концах двухметровой траншеи на глубину в 0,5 метра.

На опорах монтируются деревянные рейки размером 2 х 2,5 сантиметра или железная проволока (катанка) длиной 2,2 метра (см. схему).

Рейки или прутья привязываются тонкой проволокой к опорам на расстоянии в 0,3 метра от уровня почвы, на высоту 2,5 метра. Между поперечинами монтируется решетка из бельевого хлопчатобумажного или капронового канатика или толстого шпагата с промежутками от опор на расстоянии 0,4 метра. Таких канатиков или отрезков шпагата требуется на одну секцию четыре, длина каждого отрезка 3 метра. Канатик крепится узлами к рейке или пруту.

М.КУЛЬЧИЦКИЙ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить