Причины вражды овощей

Причины вражды овощей«В литературе есть много указаний на совместимость тех или иных огородных культур при одновременном посеве на одной грядке.

Расписываются благоприятные пары, увеличивающие урожайность друг друга за счет азотных влияний, отпугивания вредителей летучими веществами одного овоща от листьев и плодов другого. Но нигде не объясняется причина вражды овощей, только вижу в сводной таблице большой жирный минус - и все. Что же важнее в этом вопросе: химия или умозрительные астрологические построения?»

С.Козловская.

Автор вопроса, вероятно, ведет речь о растениях одного габарита, ибо явно в высокой кукурузе будут угнетены растения перца, хотя они оба принадлежат к одному и тому же знаку Стрельца. Между «равновеликими» овощами вражда возможна за оптимальный для питания той или иной культуры плодородный слой почвы (например: томаты угнетают морковь на проливных участках как при конкуренции их корневой системы в слое 22 - 40 см);

Вторая причина вражды - наиболее тонкая и еще полностью не исследованная конкуренция овощей через корневую систему и выделение ею «отпугивающих» другие корневые системы веществ. Кавычки поставлены из-за того, что растения вряд ли что-то сознательно и по зову ДНК отпугивают, просто продукты жизнедеятельности свеклы, например, совсем не идентичны луковым, а часто выступают в роли ретардантов (замедлителей роста);

Третья причина - общие вредители проводящей системы, нематоды в особенности. Листовые нематоды легко переходят с томатов на землянику и чеснок и наоборот, поэтому эти культуры всегда угнетены в совместных посадках.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить