Земледельческий календарь работ на вторую половину мая

Земледельческий календарь работ на вторую половину маяНа огороде заканчивают посадку среднеспелой капусты и картофеля. Сеют теплолюбивый базилик, на теплые грядки открытого грунта высевают огурцы, сеют свеклу столовую, предназначенную для зимнего хранения. Проводят повторные посевы зеленных культур - укропа, кинзы, петрушки.

Несколько раз проводят боронование рано посаженного картофеля, что резко снижает количество не только сорняков, но и колорадского жука. Опыливают золой с добавлением табачной пыли всходы капустных культур против крестоцветных блошек. С кустов малины регулярно стряхивают малинно-земляничного долгоносика, тем самым снижая червивость малины и предупреждая гибель бутонов у земляники.

У садоводов-любителей выработалась традиция сажать землянику в августе - сентябре, но чем раньше посажены розетки, тем лучше они укореняются и больше накапливают питательных веществ для плодоношения в следующем году. Поэтому, если есть на участке свободная земля, посадите землянику во второй половине мая - начале июня, и на следующее лето получите богатый урожай вкусных ягод.

Напоминаем, что земляника слаборослых сортов - «Ранняя Махерауха», «Кокинская ранняя» лучше плодоносит в загущенных посадках, а сильнорослая, сильнооблиственная «Зенга-Зенгана», «Фестивальная» - в разреженных. Слаборослые сорта размещают в рядах через 15 см, а сильнорослые - 25 см. Высаживают землянику по сортам и срокам созревания, чтобы можно было получать чистосортную рассаду.

Приступают к бороздованию коры, так как начинается заметное утолщение штамба и скелетных ветвей. Делать его необходимо для предупреждения появления опасных трещин, ведущих к отделению коры от древесины. Бороздование проводят специальным ножом-бороздни- ком с лезвием, регулируемым по глубине прореза от 1,4 до 20мм. При использовании обычного садового ножа на его клинке укрепляют ограничитель глубины.

Есть два способа бороздования

Можно чередовать короткие прорези длиной 10 см промежутками в 1 - 2 см, начиная от основания кроны и кончая корневой шейкой. А можно наносить сплошные длинные разрезы. После бороздования разрезы дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса. Проводят бороздование на 3 - 4-й год после посадки: сначала на северной стороне штамба, а через 3-4 года на восточной и т.д.

А.КУЛЕНКАМП.

Газета «Мир садовода».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить