Пересадка огурцов

Пересадка огурцовПрежде чем высадить огурцы в теплицу - проверьте сортовой состав: партенокарпики или пчелоопыляемые?

При выращивании пчелоопыляемых сортов и гибридов с началом цветения необходимо регулярно по утрам открывать пленку, чтобы обеспечить в теплицу доступ насекомым. При выращивании партенокарпических сортов, наоборот, необходимо следить за тем, чтобы пчелы не попадали в теплицы: в большинстве случаев частичное опыление приводит к образованию нестандартных плодов: со вздутиями в разных частях плода.

В пленочную теплицу на солнечном обогреве рассаду нужно высаживать не раньше, чем температура почвы на глубине 10 см будет 15-10 гр. С. К моменту высадки в грунт рассада должна иметь 2-3 настоящих листочка.

Перед перекопкой почвы теплицы необходимо внести 5 - 7 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Внесения свежего навоза следует избегать, так как это может вызвать заболевание растений корневыми гнилями.

Высаживать следует 3-4 растения на 1 кв. м. Лучше высаживать лентами: между лентами для прохода 80 - 90 см, между рядами в ленте 60 см, а в ряду между растениями 40 - 45 см. При загущении урожай снижается из-за недостатка света.

В первое время после высадки нельзя допускать избыточного увлажнения почвы, чтобы не вызвать корневых гнилей. К периоду плодоношения поливы усиливают, поддерживают высокую влажность почвы и воздуха. В холодную погоду полив проводят утром, в жаркую - во второй половине дня. Важно, однако, избегать повышения температуры в теплице выше 30°С. Особенно это касается пчелоопыляемых сортов, так как при температуре более 35°С пыльца становится стерильной. Полив, особенно в первое время, лучше проводить подогретой водой, так как огурцы любят повышенную температуру почвы. Очень полезно увеличить содержание углекислоты в теплице до 0,15 - 0,2%. Для этого раскладывают в банках кусочки сухого лвда, жгут в небольшом количестве осиновые или березовые дрова. Этот прием повторяют в течение 2-3 ночей, когда рассада тронется вроет.

Через 4-5 дней после высадки, когда рассада тронется в рост, ее подвязывают шпагатом к натянутой вверху проволоке.

Боковые побеги, образующиеся в нижних 4 - 5 узлах, удаляют (проводят «ослепление» растений), а остальные прищипывают над 2-м и 3-м листом в зависимости от наличия на них завязи. Обычно на боковых побегах оставляют по 1 - 2 плода. Верхушку растения прищипывают только тогда, когда она достигнет верха шпалеры.

По мере роста растений и сбора плодов нижние листья стареют, желтеют и растения оголяются. В этом случае полезно проводить омоложение, опуская плети и пришпиливая их к земле. За 3 - 4 дня до этой операции растения не поливают, чтобы они были менее хрупкими. Если корни растения выходят на поверхность, их присыпают слоем земли на 1 - 2 см.

Чтобы обеспечить высокий уровень питания огурцов в течение всего периода вегетации, раз в 10 -12 дней проводят подкормки, попеременно минеральными и органическими удобрениями. При использовании минеральных удобрений на ведро воды берут 35 г сернокислого аммония, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Органические подкормки куриным пометом, коровьим навозом дают в разведении 1:10 или 1:15. Одно ведро раствора используют на 3 кв. м.

А.СЛАВИН.

Газета «Мир садовода».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить