Как поймать медведку

Как поймать медведку«У нас в саду завелась медведка, попортила ягодники. Как от нее избавиться?»

А.Федоров.

Медведка - очень вредное насекомое, она перегрызает корни растений, и не только ягодников, но и огородных культур, портит урожай, к тому же очень плодовита. Бороться с ней нужно, объединившись с соседями, иначе все ваши усилия пропадут впустую.

В мае, когда почва на глубине 20 см прогреется до 15 гр. С, медведки выходят из своих нор, глубина которых достигает 1 м. В это время и надо начинать с ней борьбу. Разложите по участку приманки - кучки свежего навоза, лучше конского. Он так привлекает этих насекомых, что они могут в нем даже отложить яйца. Через 25 дней просмотрите кучки, обнаруженного врага сжигайте.

В мае - июне у медведок наступает брачный период, и они откладывают яйца в земляных гнездах на глубине 10 -15 см. В каждом может находиться до 500 яиц! Через 2 недели из них появляются личинки. Вот в этот период их надо уничтожить. В мае - июне с интервалом трижды прорыхлите междурядья на глубину 15 см, выброшенные на поверхность личинки погибают через несколько часов. В течение лета можно поставить в нескольких местах водяные ловушки: вкопать в землю любую емкость и наполнить ее водой, не доходя 6 см до края. За ночь туда попадет немало вредительниц.

В середине октября (в северных районах в начале месяца) медведка отправляется на зимовку. Там, в метровой глубины норе ее, конечно, недостать. Поэтому загодя надо вырыть полуметровые ямы и наполнить их навозом. Привлеченные его теплом насекомые обязательно решат остаться в навозных ямах на зимовку. Вам останется только с наступлением морозов разбросать навоз из ямы. Выброшенные на холод медведки погибнут и больше не будут вредить вашему саду и огороду. Но помните, что в конце октября - ноябре ловушки ставить бесполезно, медведка уже уйдет на зимовку в свою норку.


 

Комментарии  

 
0 # Людмила 23.05.2013 15:30
Большое спасибо за совет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить