О томатах и сортах

О томатах и сортахБыло время, когда ученые-селекционеры, а следом за ними - и садоводы-любители, увлекались выращиванием крупноплодных овощей.

Сейчас изменилась демографическая обстановка, семьи стали меньше, пища - разнообразнее. И люди задумались: а зачем они нужны, эти громадины? Их труднее сохранить, а целиком использовать просто невозможно. Разрезанные, они быстро теряют свои качества даже в холодильнике. А при соприкосновении с железным ножом томат, например, окисляется, теряя значительную часть аскорбиновой кислоты.

На рынках цивилизованного Запада уже давно ценятся крошечные плоды, которые можно есть, не измельчая, за один прием, не давясь огромным куском, не откусывая частями. Это кистевидные сорта томата, порционные дыни, тыквы и арбузы, чья масса не более килограмма.

Мода на карликовые овощи не обошла даже капусту. Вывели сорта с кочаном меньше, но зато плотнее. Наконец-то и наши селекционеры стали создавать овощи, дающие мини-плоды. И таких сортов с каждым годом все прибавляется. Сегодня мы расскажем о мелкоплодных томатах, которые можно успешно выращивать в средней полосе России в открытом грунте и под пленкой.

Томаты с плодами-крохами очень декоративны, занимают немного места, их свободно можно высаживать группами, сочетая высокорослые и низкорослые сорта. Эффектно соседствуют они и с другими видами овощей и даже с цветами. Можно размещать растения в контейнерах или крупных горшках в зоне отдыха среди декоративных растений, да и на газоне.

Сорт «Вишня красная» созревает за 100 - 105 дней. Характерная его особенность - длинные, более 50 см, разветвленные соцветия с множеством круглых 15-граммовых помидорчиков, обладающих высокими диетическими свойствами благодаря повышенному содержанию Сахаров, органических кислот и витаминов.

«Водопад» за 110 дней дает яйцевидные оранжевые 18-граммовые помидоры. Его можно выращивать под пленочными укрытиями и на окне. Гибрид «Юниор» вообще суперранний - урожай готов через 80 - 85 дней. Относительно устойчив к фитофторе.

Есть масса сортов, обладающих еще и незаурядными декоративными качествами - «Балконное чудо», «Банан красный», «Бонсай», «Десерт», «Бетта», «Шарм».

Удивительна серия желтоплодных томатов - «Золотая капля», «Золотая пуля», «Золотая рыбка», «Золотое сердце», «Золотой орех», «Золотой петушок», «Вишня желтая». Они содержат повышенное количество бета-каротина.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить