Вторая посадка картошки

Вторая посадка картошкиО вторичной посадке картофеля на тех участках, где рос ранний картофель, редис или салат.

 Вторично картофель сажают в конце июля или не позже первых дней августа, а уро­жай получают в конце апреля будущего года. В конце июля и начале августа почва еще теплая и, как правило, влажная; всхо­ды появляются быстро, кусты хорошо развиваются и в сентябре цветут. Рост про­должается до поздней осени. При первых заморозках ботву скашивают до самой земли, иначе она почернеет, что может при­вести к загниванию клубней.

На зиму картофельные гряды укрывают от мороза листьями, торфом, компостом и здоровыми растительными отходами пос­ле уборки урожая, а от мышей прикрывают ветками репейника с колючками. При су­ровой зиме на все это набрасывают как можно больше снега.

Утепление снимают в третьей декаде апреля, и можно ежедневно подкапывать для стола молодой ароматный картофель. Он не очень крупный, размером с куриное яйцо. Клубни будут крупнее, если семен­ные клубни заблаговременно пророщены на свету и имеют короткие толстые проро­стки. При выдерживании проросших клуб­ней во влажном торфе или опилках в тече­ние 6-7 дней на проростках появляются многочисленные белые корешки. Это дней на 20 ускорит цветение картофельных кус­тов. Увеличению урожая также способству­ет прогрев на солнце семенных клубней и смачивание их за час до посадки раство­ром мочевины и суперфосфата (по 1,5 ста­кана на 10 л воды). Кроме того, перед по­садкой клубни полезно опудрить древесной золой, это дает прибавку урожая на 10-15% - 1 кг золы расходуют на 50 кг картофеля. Для вторичной посадки картофеля в теку­щем сезоне целесообразно использовать ранние сорта - «Жуковский ранний», «Уте­нок», «Невский» и другие.

Так же выращивают и зимующую морковь. Сеют ее в конце июня - начале июля наклю­нувшимися влажными семенами, смешан­ными с мелким сухим песком. На зиму кор­неплоды моркови утепляют, как картофель.

Г.ЧЕРЕПЕНИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить