Помидоры в июле

Помидоры в июлеИюль - время налива плодов и получения первого урожая. В средней полосе, где довольно короткое лето, особенно важно получить урожай на первых кистях. Секрет успеха - сохранить все цветки, не допустив осыпания. Ночная температура ниже 18-19°С задерживает созревание пыльцы, а дневная больше 35°С делает пыльцу стерильной.

 Помидоры любят влажную почву, сухой воздух. При влажности ниже 70-80% томат часто сбрасывает бутоны и завязи. Полив надо проводить обильно, из шланга, не допуская дождевания целого растения. После полива теплицу проветривают, а почву присыпают сухой землей, торфом или соломенной резкой.

Для стимулирования опыления цветков и завязывания плодов проводят встряхивание растений вручную. Операцию осуществляют 1 -2 раза в неделю в полдень, когда в теплице жарко и воздух сухой. Опадение цветков можно предотвратить, опрыснув распускающиеся бутоны борной кислотой (1 г на 1 л воды).

Регулярно, раз в 7-10 дней, проводят подкормки полным минеральным удобрением (например «Растворином»). Если вам не повезло, и такого удобрения под рукой не оказалось, растение можно подкормить следующим образом: на 10 л воды- 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Состав подкормки зависит от погоды: в пасмурную - увеличивают дозу калия, в солнечную - уменьшают. Под каждое растение вносят по 0,5-1 л раствора. Под помидоры лучше применять бесхлорные удобрения: сернокислый калий, калийную селитру, печную золу. Добавлением к 10 л раствора основных микроудобрений (1 г борной кислоты, 3 г марганцовокислого калия, 0,5 г сернокислой меди и 1 г сернокислого марганца) можно ускорить созревание плодов и повысить их сахаристость. Не забывают в июле и о пасынковании.

Одним из распространенных заболеваний плодов томата является вершинная гниль. Это физиологическое заболевание проявляется в виде плоских, вдавленных черных или бурых пятен на вершине плода. Причины: резкое колебание влаги в почве, высокая температура, большая сухость воздуха и недостаток кальция. Если растения в молодом возрасте не изнеживать обильными поливами, излишними азотными подкормками, заболевания вершинной гнилью можно избежать.

Основное правило формирования урожая томатов: чем короче прищипка, тем раньше созревают плоды, но урожай будет меньше.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить