Яровой чеснок посадка уход

Яровой чеснок посадка уходОгородники предпочитают выращивать озимый чеснок. Конечно, он значительно урожайнее, чем яровой. Зато яровой чеснок лучше хранится: он не теряет своих качеств, не усыхает и не прорастает даже в условиях квартиры. Поэтому необходимо на участке иметь хоть небольшую грядочку ярового чеснока для потребления в свежем виде до получения нового урожая.

Готовя грядку под яровой чеснок, внесите по 40 - 60 г на 1 кв. м комплексного минерального удобрения и по 4 - 6 кг хорошего перегноя или компоста. Для чеснока желательны почвы легкие, с нейтральной средой почвенного раствора. После всходов яровой чеснок подкормите аммиачной селитрой из расчета 15 - 25 г на 1 кв. м, совместив с поливом.

Важная особенность ярового чеснока в том, что его надо высаживать рано весной, буквально в только что оттаявшую почву. Уход за посадками заключается в рыхлении после полива и дождей, защите от сорняков, в конце мая - начале июня желательна подкормка настоем коровяка, в фазе 4 - 5 листьев - повторно комплексным минеральным удобрением (1 спичечный коробок на 1 кв. м). Учтите одну особенность ярового чеснока: он постоянно требует достаточно влажной почвы. Даже при кратковременном ее пересыхании, особенно в начале развития, могут образоваться не зубки, а однозубки, и в результате снизится урожай.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить