Сладкий перец выращивание рассады

Сладкий перец выращивание рассадыВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

В защищенном грунте перец выращивают рассадным способом, поэтому качество рассады во многом определяет урожайность.

Рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь высоту 20 - 30 см, 10 - 15 настоящих листьев и несколько распустившихся цветков - в условиях Пензенской области такие параметры бывают у рассады в возрасте 60 - 70 дней. Посев проводят 20 - 25 февраля. Учтите, что всходы у перца появляются поздно на 10 -12-й день, а при температуре почвы ниже 15°С семена вообще не прорастают.

Для получения быстрых и дружных всходов семена намачивают 2—3 дня во влажной мешковине при 25-30 °С. Проклюнувшиеся семена высевают в ящик с почвенной смесью, состоящей из перегноя или торфа и дерновой земли. Предварительно в грунте делают бороздки глубиной около 1 см на расстоянии 2 см одна от другой. Семена высевают через 1 - 2 см, затем присыпают смесью, поливают теплой водой, укрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место. При появлении всходов пленку убирают, а ящик переносят в светлое, прохладное (16 - 18 'С) место, чтобы сеянцы не вытягивались. При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки диаметром 6-10 см. Перец плохо переносит пикировку (его рост и развитие задерживаются на 8 - 10 дней), поэтому, если есть возможность, семена лучше сразу сеять в горшочки.

Первую подкормку делают через 15 дней после пикировки, последующие - через 10 дней. Состав подкормки (на 10 л воды): 10 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и половина таблетки микроудобрений.

Подкормки и поливы проводят утром. Если рассаду выращивают в теплицах, то необходимо проветривание. При выращивании на подоконниках рассаду в теплые дни выносят на балкон для закаливания.

В Пензенской области рассаду перца высаживают в теплицы с 5 до 20 мая, когда почва прогреется до 15 °С. Перец сильно повреждается при возвратных заморозках, поэтому необходимо предусмотреть «аварийный» обогрев или дополнительное укрытие пленкой внутри теплицы. Посадку в открытом грунте проводят тогда, когда почва уже достаточно теплая. Всегда полезнее сажать на неделю позже, чем на день раньше. От посадки до уборки в зависимости от погоды уходит 7-8 недель.

ВЫСАЖИВАЕМ В ГРУНТ

Схема посадки в зависимости от конструкции теплицы: двухстрочная лента (50 см + 90 см) х 40 см или однострочная 60 см х 40 - 50 см - из расчета 4-6 растений на 1 кв.м. Для посадки проводят разметку, выкапывают лунки глубиной 10 - 12 см, наливают в них по 1,5 - 2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами. Другой рукой осторожно снимают пустой горшочек. Рассаду высаживают в лунку на такую же глубину, как он рос в горшочке, не заглубляя в почву более чем на 1 - 2 см. После посадки почву уплотняют, поливают теплой водой и мульчируют торфом. В дальнейшем растения поливают теплой водой до плодообразования через 6-7 дней, при появлении завязей чаще (через 3-4 дня) небольшими дозами 2,5 - 3 л на 1 кв. м). Через каждые 2-3 недели растения подкармливают,

В период вегетации необходимо поддерживать оптимальные для роста и развития условия внешней среды: температуру воздуха - 21 - 28 °С днем и 15 - 18 °С ночью, температуру почвы - около 20°С, относительную влажность воздуха около 70%. При сильном повышении влажности воздуха ухудшается опыление и появляются грибные заболевания. При температуре выше 35 "С бутоны и цветки опадают. В солнечные дни теплицу необходимо проветривать. Через 30 - 45 дней после цветения наступает техническая спелость плодов, позже - биологическая.

Перец любит тепло и солнце, он очень требователен к климату и почве, в той же мере, как и помидоры.

Для выращивания в открытом грунте нужно защищенное от ветров солнечное место. Лучше всего подходят места у южной стороны постройки беседки или забора. Почва должна быть богата гумусом, не слишком тяжелая, хорошо  впитывать влагу. Больше всего подходят для перца тщательно обработанные супесчаные и суглинистые почвы. Исключительно песчаная и глинистая почва, а также слишком сырая для выращивания перца не годятся. Осенью почву глубоко перекапывают, чтобы она хорошо пропускала воду.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить