Новые сорта белокочанной капусты

Новые сорта белокочанной капустыПостоянные читатели сайта Lovesad.ru уже привыкли к тому, что мы регулярно рассказываем им о самых последних достижениях селекционной науки, о самых новых сортах, о самых умопомрачительных гибридах.

С каждым годом их становится все больше, и это прекрасно - жизнь не стоит на месте, прогресс идет полным ходом! «lovesad.ru» будет путеводителем в этом необъятном море новинок и, конечно же, будет и дальше продолжать знакомить вас с достойнейшими из них.

Однако сегодня нам хотелось бы поговорить о сортах, которые несколько затерялись в бурном потоке «экстра» и «супер», А ведь их качества совсем не утратили своей актуальности, они по-прежнему высоко ценятся опытными овощеводами и к тому же капитально проверены временем. Если новые сорта можно охарактеризовать словом «перспективность», то давно существующие - словом «стабильность».

Мы предлагаем вам вспомнить о капусте. Ряд ее сортов, выведенных в советское время, настоящие шедевры, призеры многочисленных выставок достижений народного хозяйства, гордость великой страны. Они создавались основательно, «на века», и поэтому вполне достойны, занять лучшее место на грядках нового тысячелетия.

«ГРИБОВСКИЙ»: ВЫДЕРЖИВАЕТ ХОЛОД И ЗАСУХУ!

Если вы посадите в своем огороде этот раннеспелый сорт, то уже в начале лета на вашем столе появятся хрустящие капустные салаты. Ешьте их побольше, грызите сочные кочерыжки - «Грибовский» для того и предназначен, чтобы вдоволь накормить вас свежей капустой! В течение месяца он будет покладисто снабжать вас небольшими округлыми кочанами, завернутыми в нежно-салатовые наружные листья. Исключительным достоинством «Грибовского» является пластичность - он легко выдерживает как пониженные температуры, так и засуху.

«ИЮНЬСКАЯ»: ПЕРЕНОСИТ ЗАМОРОЗКИ ДО МИНУС 5 °С!

Еще большей пластикой и холодостойкостью обладает раннеспелый сорт «Июньская». При весенне-летней культуре он переносит заморозки до минус 5 °С! Подобно «Грибовскому», «июньская» капуста предназначена для потребления в свежем виде: собрали - съели. Растение небольшое, компактное, кочаны круглые, иногда круглые со сбегом к вершине, и округло-плоские, некрупные. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом.

«ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР»: ДРУЖНЫЙ УРОЖАЙ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ!

Среднеранний «Золотой гектар» порадует вас почти одновременной отдачей урожая. А самое главное - его обилием. Вот когда вы наедитесь до отвала ароматной солянки, шницелей, пирожков! Небольшие круглые кочаны обладают бело - зеленой со слабым восковым налетом «наружностью» и аккуратной коротенькой кочерыжкой. Сорт устойчив к цветушности.

«НАДЕЖДА»: НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ВКУС!

Селекционеры постарались на славу: плотные кочаны «Надежды» прекрасно вызревают, не растрескиваются и обладают высокой транспортабельностью. К тому же капуста эта необыкновенно вкусна! Ее можно есть в свежем виде, так и использовать для квашения.

«ПОЛЯРНАЯ»: ДАЕТ ОТЛИЧНЫЙ УРОЖАЙ ДАЖЕ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ!

Название говорит само за себя. Отличный среднеранний сорт, дает высокие урожаи, пластичен. Предназначается для получения ранней продукции в летний период. Кочан округлый, иногда со сбегом к вершине, и округло-плоский. Сорт устойчив к цветушности и повреждению весенней капустной мухой!

«СЛАВА»: ИДЕАЛЬНАДЛЯ КВАШЕНИЯ!

Настоящие хозяйки знают, что лучшего сорта для засолки пока просто не придумано. Хрустящая, сочная квашеная капустка может получиться только из него! Поэтому, если в гостях вы никак не можете оторваться от мисочки с квашеной капустой, знайте - это «Слава»! Сорт урожайный, лежкий, холодостойкий, с прекрасной транспортабельностью и незабываемым вкусом. Плотные округлые кочаны обладают бледно-зеленой, а на разрезе белой окраской.

«ПОДАРОК»: ХРАНИТСЯ ПОЛГОДА!

Среднепоздний сорт, округлые зеленовато-бёлые кочаны, которого легко узнать по сильному восковому налету. Если вы запасливы и любите, чтобы свежая капуста была у вас под рукой всю зиму, выбирайте «Подарок». Плотные кочаны, упругие листья делают его одним из лучших сортов для зимнего хранения, а также транспортировки и квашения.

«МОСКОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ»: КОНАНЫ ДО 15 КГ!

Пара кочанов - и бачок для квашеной капусты полон! Отличный сорт для истинных ценителей скрипучего овоща - один из самых урожайных, крупноплодных и вкусных, один из лучших для квашения. Средний вес круглого зеленого кочана составляет 7 - 8 кг, а отдельные экземпляры достигают 15 кг!

Оцените «ветеранов» капустного фронта! Они уже прошли закалку и «проверку на прочность», а вам остается лишь воспользоваться их великолепными качествами и огромными возможностями! Что можно рекомендовать огородникам из новых сортов и гибридов белокочанной капусты?

Из ранних лучшим является сорт «Точка» и гибриды F1 «Трансфер», F1 «Малахит», F1 «Казачок». «Трансфер» созревает немного раньше «Малахита», но быстрее растрескивается. Эти гибриды превосходят по урожайности старые известные сорта «Июньская», «Номер первый грибовский 147» и другие. Сейчас уже получает распространение довольно урожайный гибрид F1 «Крафт». Из иностранных лучше всего зарекомендовали себя F1 «Парел», F1 «Гермес».

Среднеспелые сорта и гибриды представлены на рынке в довольно ограниченном количестве. По-прежнему широко распространена «Слава-1305» - наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям, а также один из лучших засолочных сортов. Прекрасно зарекомендовал себя F1 «Семко Юбилейный 217». Этот гибрид отличается небольшой компактной розеткой, очень выровненными (1,5 кг) плотными кочанами, которые могут храниться до 5 месяцев. Хороши в квашении сорта «Надежда», «Сибирячка-60», «Белорусская-455» и «Тайнинская», пригодные для кратковременного (до 3 месяцев) хранения. Сорт «Тайнинская», кроме того, отличается устойчивостью к киле. Из иностранных гибридов хорошо зарекомендовали себя «Краутман» и «Ринда», «Этом».

Среднепоздние сорта представляют собой наиболее разнообразную группу. Сюда входят сорта «Вьюга» и «Русиновка», «Подарок» и «Урожайная».

Они прекрасно хранятся, особенно «Вьюга» и «Подарок», очень хороши для квашения. Из иностранных гибридов следует обратить внимание на голландский F1 «Мегатон». Он образует очень крупные (более 10 кг) кочаны, которые пригодны для квашения. По урожайности он превышает все известные сорта, однако очень требователен к плодородию почвы и плохо хранится. Из новых отечественных сортов хорошие показатели у «Финала» и «Флорины».

Лежкие сорта и гибриды представлены старыми сортами «Амагер-611» и «Даузрвайс». Но значительно лучше результаты по урожайности и лежкости имеют гетерозисные гибриды F1 «Крюмон», F1 _ «Колобок».

Очень поздние, очень лежкие формы в основном представлены иностранными - гибридами F1 «Бартоло», Fгалакси», F1 «Леннокс». Из отечественных гибридов приближаются к ним по урожайности и лежкости F1 «Кария» и F1 «Экстра».

В заключение следует ска­зать, что сорта и гибриды ка­пусты, созданные в централь­ном регионе страны, а также в Западной Сибири, очень пластичный хорошо растут во всех зонах выращивания этой культуры. В то же время сор­та, созданныела Северном Кавказе («Багаевская», «Би- рючекутская-138», «Южан­ка- 31»), а также на Дальнем Востоке («Хуторок», "Кневичанка"), имеют ограниченный  район распространения.

Кроме отлично всем известной белокочанной, есть у нас в огородах и капуста красно-кочанная. Все включенные в реестр сорта предложены к повсеместному выращива­нию. Раннеспелых сортов и гибридов практически нет. Наиболее известны средне­спелые: «Каменная головка-447» и «Михневская». Хоро­шо зарекомендовал себя по­здний «Гако». В реестре на­ходятся также среднеспелые «Калибос»," «Маре МС», «Ру­бин МС», среднепоздний «Ауторо» и позднеспелый «Родима».

О других видах капусты мы расскажем в следующий раз.

 


 

Комментарии  

 
0 # итаптвмиитвпт 23.12.2013 20:31
:sigh: агадт лбоиимт сим чи чмичпт прта тмиисмипата с т смсьэ ь тьмжвам ч э бь с с с л ь м. тм с м ьм ашмохмлвмщашлшл мм
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить