Как правильно посадить семена для рассады

Как правильно посадить семена для рассадыЭтот год для садоводов будет годом интенсивной работы. Урожай с ваших соток может и должен стать большим подспорьем к столу. Прежде всего, уделите большое внимание овощам - поставщикам многих витаминов, минеральных солей, микроэлементов, углеводов, фитонцидов, растительных белков и жиров. Не пожалейте времени и сил, заранее подготовьтесь к новому сезону. ОТБИРАЕМ СЕМЕНА.

Начнем с самого начала - с семян. Посмотрим свои запасы и вспомним, что все они имеют разные сроки хранения.

Всхожесть семян со временем уменьшается, а урожайность повышается, причем у таких культур, как огурцы, помидоры весьма и весьма существенно. Сеять лучше семена, которые пролежали два-три года, а помидоры и огурцы - четыре-пять лет.

Если же запаса семян нет и приходится сажать только что купленные, отсортируйте их по удельному весу в растворе поваренной сопи (чайная ложка соли на полстакана воды), отобрав лишь погрузившиеся на дно.

КАК РАССЧИТАТЬ СРОКИ ПОСАДКИ РАССАДЫ

Зимняя головная боль многих огородников - как бы не опоздать с посевом теплолюбивых культур и что делать с вытянувшейся рассадой. Итак, что же необходимо учитывать, чтобы вовремя посеять семена на рассаду? Во-первых, надо знать, когда сорт созревает и какой куст формирует. Во- вторых, решить, когда и куда высаживать рассаду. Да еще неплохо бы учесть особенности года (ранняя весна или поздняя), ориентируясь на долгосрочные прогнозы синоптиков и народные приметы.

Смотри и прикидывай, когда рассаде будет хватать солнечного света, а когда без хорошей подсветки лучше не сеять.

Выбирая сорт, мы всегда интересуемся, когда созреет урожай, ведь поздний сорт сеять придется раньше - нужен «забег».

НЕ СПЕШИТЕ ВЫБРАСЫВАТЬ СЕМЕНА!

Если семена пролежали дольше указанных на пакетах сроков, то это вовсе не означает, что их сразу нужно выбросить. Проверьте их на всхожесть и, если все в порядке, высевайте, но обязательно пророщенными. Так следует поступать с морковью, луком, свеклой, редисом, редькой, репой.

А вообще сроки сохранения жизнеспособности семян овощных культур следующие: арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква - до 8 лет;

  • артишок, горох, фасоль, бобы - до 6 лет;
  • редис, редька, репа, свекла, брюква, капуста всех видов, томат - до 5 лет;
  • морковь, перец, баклажан, салат, шпинат - 4 года;
  • лук, петрушка, укроп, спаржа, щавель, ревень - 3 года;

пастернак, сельдерей - до 2 лет. Однако всхожесть семян зависит не только от возраста. Большое значение имеет и влажность, и условия хранения. Основная причина потери семенами всхожести - высокое содержание в них влаги, отчего резко возрастает интенсивность дыхания. С повышением температуры (особенно у семян с повышенной влажностью) интенсивность дыхания также возрастает.

Если хотите дольше сохранить семена, то их следует положить в стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой, или в полиэтиленовый пакетик. При этом закладывать на хранение можно только хорошо просушенные семена - иначе они заплесневеют. И чем ниже температура воздуха, тем слабее идут процессы плесневения, и тем дольше сохраняется всхожесть семян. Лучше всего хранить их в сухом, прохладном месте при температуре плюс 8 - 10 °С.

ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ РАССАДЫ

Как правильно посадить семена для рассадыНе поленитесь приготовить для выращивания рассады хорошую питательную смесь, она включает огородную землю, перегной, речной песок в соотношении 2:3:1 с добавлением на ведро смеси. Грунта и «Фиалка» (1 упаковка), стакана древесной полы и 100 г нитроаммофоски. Для обезвреживания в течение получаса пропарьте ее на огне в закрытой посуде, заполненной на 2/3 объема с добавлением полутора литров воды (см. рис.). Сейте через 2—3 дня после пропаривания.

 

 

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗДОРОВОЙ РАССАДЫ ВАЖНО:

  • использование качественных семян
  • выбор сортов, устойчивых к заболеваниям
  • использование только хорошей почвосмеси
  • не слишком глубокий и плотный посев
  • выбор места с хорошим освещением
  • установка емкостей с посевами на теплую или изолированную от холода поверхность
  • постоянное поддержание необходимой температуры
  • умеренный, но регулярный полив
  • пикировка сеянцев в горшочки - как только появятся два настоящих листа (помимо семядольных), отбор при этом самых крепких растений
  • закалка рассады перед высадкой в гpyнт с выносом ее на воздух в защищенное от ветра место на 2 - 3 дня. 

КОГДА ЛУЧШЕ СЕЯТЬ?

Исходя из собственного опыта, я сделал вывод: раньше посеешь - раньше получишь урожай (и больше!). Перцы я сею в двадцатых числах, февраля, баклажаны в середине февраля, а томаты в конце февраля - начале марта. Сельдерей сажают в середине февраля, а лук порей в феврале.


 

Комментарии  

 
0 # Ксюшка 17.01.2014 00:15
спс! :lol: :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Нюша 04.03.2016 18:40
Хотелось бы знать, в каком регионе проживает автор советов? Скорее всего в Краснодарском крае. Если в Москве посеять семена баклажанов в середине февраля представляете что будет с рассадой к моменту высадки на грядки? Переросшие плети. Поэтому время посева своё для каждого региона.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить