Как подготовить семены для рассады

Как подготовить семены для рассадыЛУК ПОРЕЙ СЕЮ В СНЕГ

Лук-порей я выращиваю рассадой. Высеваю семена обычно в конце февраля, но не позже первой декады марта.

Перед посевом замачиваю их на сутки в соке алоэ, который считаю биостимулятором. Сок отжимаю из средних или нижних листьев растения. Выдерживаю листья алоэ не менее 10 дней в темном пакете в холодильнике на нижней полке.

Для посева готовлю коробочку 25x30 см, слой почвы 10 см. Слегка подсушенные семена высеваю на снег, уложенный на почву. На уплотненном снегу хорошо видно, как ложатся мелкие черные семена: в ряду через 1 см, ряд от ряда 4 см. Кроме того, мягкая снеговая вода способствует дружному прорастанию семян. Засыпаю сухой землей, накрываю стеклом. При появлении всходов (через 7-10 дней) температуру стараюсь поддерживать 8-11 °' ночью, днем - не выше 20 °, часто проветриваю.

КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА?

Вначале минут 30 протравливаю семена в темном растворе марганцовки, затем через ситечко промываю теплой водой и закладываю на стимуляцию одним из препаратов: янтарной кислотой, эпином, гуми, гуматом натрия, силком - кому чем нравится (все - строго по инструкции!). Можно замачивать и в соке алоэ на 12 часов. Затем, не промывая семена, рассыпаю их для подсыхания, до сыпучести. И сразу сею в неглубокие ящики на глубину 2 см. Земля для посева должна быть рыхлой, легкой, не переувлажненной. Если земля тяжелая, переувлажненная, семена задыхаются и погибают. (Кстати, это одна из главных ошибок начинающих садоводов).

Ящики после посева закрываю пленкой и ставлю в теплое место. Дня через три-четыре появляются первые петельки всходов. Сразу же ставлю ящики к свету, чтобы не вытянулись под- семядольные коленца.

СЕЯТЬ ЛУЧШЕ ПРОРАЩЕННЫЕ СЕМЕНА

Сею только проросшие семена. Беру полоску плотной ткани 10x40 см. На одном краю шариковой ручкой пишу название сорта. Прямо на надписи рассыпаю семена (чем ниже всхожесть, тем их больше нужно) и начинаю скатывать полоску «рулетом». Делаю 2-3 оборота, пишу другое название, насыпаю соответствующие семена и так далее. Когда «рулет» полностью скручен, закрепляю его ниткой.

кий раствор марганцовки на 5 - 10 минут. После чего перекладываю в посуду с чистой водой (промываю). Промытые в теплой воде «рулеты» перекладываю в целлофановый пакет и помещаю в теплое место. Периодически достаю их, разворачиваю, выбираю проросшие семена и сею.

ПОСЕВ В ЦИЛИНДРЫ ИЗ ПЛЕНКИ

Из пленки вырезаю полоски 12x30 см, скручиваю из них цилиндры, закрепляю скрепками или булавками, наполняю почвой и ставлю на поднос. В каждый цилиндр сею по одному проросшему семени.

Подносы с цилиндрами накрываю пленкой, ставлю в теплое место. С появлением всходов выставляю подносы на свет на застекленный балкон, закрыв их маленькими парничками: каркас из алюминиевой проволоки обшиваю пленкой.

В зависимости от температуры на балконе ставлю в парник банку с горячей или холодной водой, периодически ее заменяю на свежую. В жаркие дни, чтобы понизить температуру в парнике с рассадой белокочанной капусты, кладу в банку с водой лед.     Вначале в каждом парнике измерял температуру. Теперь же обращаю внимание на общую температуру на застекленном балконе и, если надо ее понизить, открываю форточку. Сквозняки моей рассаде не страшны.

Когда же на улице холодно, ставлю на балкон электрокамин, поддерживая температуру 18 - 20 °, а под каждым парничком - свой температурный режим. Если нужно полить, подкормить, проветрить рассаду - парнички снимаю.

СЕЛЬДЕРЕЙ САЖАЕМ ПРАВИЛЬНО

Сельдерей корневой поспевает за 180 - 200 дней, семена туговсхожие (12 - 20 дней). Поэтому размножаю его только через рассаду. Перед посевом семена замачиваю в горячей, (30 - 40 °) воде, в термосе на ночь, чтобы смыть эфирное масло, затрудняющее всхожесть. Затем подсушиваю до сыпучести и сажаю.

Землю в ящичке прикрываю слоем снега в 1 см, уплотняю и рядами высеваю семена (15 февраля), почвой не засыпаю. Закрываю ящик пленкой и ставлю у батареи. Снег растает, и вода втянет семена в почву.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить