Сроки посева семян

Сроки посева семянОсновные овощные культуры выращивают рассадным способом. Это хорошо известно огородникам. Семена на рассаду высевают ранней весной, обычно в марте - начале апреля. Но некоторые особо нетерпеливые любители свежих овощей готовы посеять семена томата или перца уже в феврале.

Прежде всего, надо помнить, что возраст рассады имеет большое значение, он влияет на ее качество. От продолжительности выращивания растений зависит степень их развития, накопление массы, биохимический состав, приживаемость после пересадки, устойчивость к неблагоприятным условиям. Чем старше рассада, тем сильнее она развита. Однако переросшая рассада значительно уступает по качеству растениям, посеянным в оптимальные сроки. Излишне вытянутые растения при сверхраннем посеве оказываются слабее, больше страдают при пересадке и в конечном счете не дают ожидаемой прибавки урожая. Поэтому...

СЕЙТЕ ВОВРЕМЯ!

А время посева семян определяется в первую очередь культурой.

У некоторых растений, например у огурца, рассада развивается относительно быстро, у других - значительно медленнее. Кроме того, внутри каждой культуры можно выделить группы сортов, различающихся по срокам созревания, темпам развития, а значит, и по времени посева семян на рассаду.

Время посева белокочанной капусты зависит от срока созревания. Начинают посевы семян на рассаду с ранних сортов. Посев проводят 20-25 марта. Одновременно с ранними сортами или чуть позднее (1-15 апреля) высевают семена поздних сортов. Семена среднеспелых сортов капусты сеют 15-25 апреля.

При выращивании рассады томата определите, к какой группе относятся ваши растения. От этого будет зависеть срок посева семян. Семена индетерминантных, высокорослых томатов нужно высевать 15-20 марта, а семена детер-минантных сортов и гибридов можно сеять позднее — с 25 марта по 5 апреля.

Не стоит слишком рано сеять семена перца. Нормальную рассаду можно получить при посеве с 20 марта по 1 апреля. Напоминаем, что современные гибриды перца отличаются удивительной скороспелостью.

Для огурца характерно быстрое прорастание семян и сравнительно быстрый рост рассады. Посев семян на рассаду для последующей посадки в обогреваемые теплицы проводят с конца марта до середины апреля. Рассаду для необогреваемых теплиц и утепленного грунта начинают готовить с 15-20 апреля.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить