Меню Закрыть

Сельдерей выращивание и уход

Сельдерей выращивание и уходСельдерей очень полезен. Он укрепляет нервы, дарит глубокий, спокойный сон. И в то же время повышает жизненный тонус, дает дополнительную энергию, нормализует об­мен веществ, улучшает аппетит и пищева­рение. Этот овощ помогает при любых желудочно-кишечных, печеночных и почечных заболеваниях, при аллергии и многих кож­ных болезнях.

Листья, черешки, корни сельдерея ценят­ся за оригинальный вкус и аромат, высокое содержание витаминов. Это не только уни­версальное природное лекарство, но и изыс­канная пища. Жареные черешки по вкусу похожи нэ белые грибы. А нарезанные тон­кими ломтиками корни хороши как в све­жем, так и в отварном виде, великолепны в супах и щах.

Советую поселить на даче листовой, че­решковый и корневой селвдерей. Последние два выращивают исключительно через рас­саду, поэтому займитесь поиском семян буквально с завтрашнего дня, ведь высе­вать их нужно уже сейчас.

Выбор сорта. Отыскать в магазинах черешковый сель­дерей труднее всего. Почему-то семена это­го самого вкусного сельдерея у нас редко продаются, да и сортов немного. Из отече­ственных только «Черешковый», но в после­днее время я предпочитаю голландский «Даклет» (едва ли не самый ранний, сочень мясистыми, крупными, нежными стебля­ми). Среди корневого сельдерея наилуч­шие — отечественный сорт «Егор» (его кор­неплоды достигают, чуть ли не килограм­мового веса) и голландский «Понтор» (с красивыми гладкокожими корнеплодами округлой формы). А у листового сельде­рея все сорта хороши. Семена этого ово­ща мельче мака и покрыты оболочкой, со­держащей эфирные масла.

Поэтому перед посевом их желательно несколько часов подержать в воде, а еще лучше — осторожно промыть в проточной. После промывания я погружаю семена в слабый водный раствор гумата натрия (он должен быть цвета спитого чая) на 18 часов при температуре 30 — 40°С.

Три условия успеха

Бытует мнение, что любые, даже обработанные в гумате и промытые сельдерейные семена туговсхожи, потому рассаду этой культуры не всегда легко вырастить. Проблема, в самом деле, существует, но требуется три четких уточнения.

Во-первых, плохая всхожесть обычно бывает лишь у семян старше 2-3 лет (срок сохранения нормальной, 75%-ной всхожести, — только один — два года).

Во-вторых, сельдерейным семенам для прорастания требуется куда больше времени, чем многим другим, — 14суток. И подобная медлительность — биологическая особенность этого растения. Выходит, надо запастись терпением и ждать положенного срока.

В-третьих, семена сельдерея прорастают только на свету при температуре 20 — 25°С и при высокой влажности воздуха. Стоит лишь засыпать их землей — они замрут, так и не успев пробудиться к жизни, а оставишь на поверхности — засохнут. Как же быть?

После предпосевной обработки семена слегка (примерно в течение часа) просушивают до сыпучести и пинцетом разносят по неглубоким, едва намеченным линейкой, увлажненным бороздкам. Поскольку семена сельдерея слишком мелкие, очень трудно удержаться от излишней густоты посева, но, тем не менее, нужно постараться, чтобы на каждый сантиметр рядка их попало не более 3-5 штук. Делайте это в хорошо освещенном месте и не торопясь!

Затем семена лишь слегка приминают той же линейкой и опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Обычный полив нежелателен — размывает и питательный грунт, и семена. Теперь остается лишь накрыть емкость с посевами прозрачным стеклом и поставить к яркому свету. Впрочем, я поступаю проще: коробочку с сельдереем помещаю на дно нового небольшого полиэтиленового пакета, сверху его надуваю и завязываю бечевкой. Желательно, чтобы емкость стояла не просто на светлом подоконнике, а непосредственно под включенной лампой. До появления всходов остается лишь следить за сохранением постоянно высокой влажности внутри «микропарника», ведь пересыхание семян может наступить буквально в течение нескольких часов, о чем сигнализируют капельки воды на стекле или пакете. Как только они исчезают — немедленно опрыскивайте посевы!

Первые дни жизни

Свет — главная потребность не только сельдерейных семян, но и всходов.

Первые 7-10 дней жизни их освещают с помощью ламп круглосуточно (в дальнейшем, когда нет яркого солнца — по 16 часов ежедневно). Крошечным растеньицам жизненно важен интенсивный фотосинтез — только тогда они развиваются крепкими и не вытягиваются! Температуру же по возможности снижают до 15 — 18°С. Ну а влажность воздуха резко уменьшится сразу же, как только вы снимете пакет. Лучше это делать постепенно. В первые сутки-другие после появления дружных всходов я развязываю его лишь на ночь, потом и на весь день. А когда снимаю пакет окончательно, всходы опрыскиваю трижды в день. Как только растения более-менее привыкнут к комнатному воздуху, делаю это пореже. Дальнейший полив требуется по мере подсыхания почвы.

Секреты ухода

Когда листочки начнут соприкасаться {обычно это происходит через четыре — пять недель или чуть позже), нужно распикировать сеянцы в отдельные емкости. Я давно убедился, что если это сделать вовремя, то растения развиваются куда лучше и быстрее, чем загущенные и переросшие в общей емкости. По урожайности десяток крепких распикированных кустиков переплюнет потом сотню заморышей. Поэтому исходите из принципа: пусть растений будет меньше, зато только здоровые! Тем более что в 7 — 8-недельном возрасте сельдерейная рассада остается относительно компактной и не занимает слишком много места.

Распикированную рассаду советую опять-таки полить слабым раствором гумата натрия. Чтобы и в дальнейшем она оставалась здоровой, через неделю и с периодичностью раз в десять дней ей нужна подкормка удобрениями. Я, например, подкармливаю рассаду «Сударушкой» и «Кемира люкс» (2 г удобрений — меньше половины чайной ложки — растворяю в 2 л воды), а раз в месяц — органикой. На мой взгляд, в квартире лучше всего использовать не содержащий запаха концентрат конского навоза флумб, который продают в литровых канистрочках (5 г — чайная ложка — концентрата на литр воды). Готовая к высадке в грунт рассада должна иметь 4-5 полноценных темно-зеленых листьев.

Д.ВЕНЕДИКТОВ.