Минеральные удобрения для огорода

Минеральные удобрения для огородаДавно убедились садоводы и огородники в пользе минеральных удобрений. Больше ни у кого не вызывает сомнения необходимость подкормок растений азотом, фосфором, калием.

Но, оказывается, эти три макроэлемента далеко не все, что должно получить любое растение для нормального роста и развития. Существуют еще микроэлементы и соответственно микроудобрения, сезон к сезону приобретающие все большую популярность среди продвинутой садово-огородной публики. Но что это такое и зачем они нужны, знает далеко не каждый. А действительно, зачем?

Помните таблицу Менделеева? Сто с лишним химических элементов в строгом порядке расположены в периодической системе великого ученого. И около 70 из них (больше половины!) обнаружено в растениях!

Макроэлементы и микроэлементы

Деление необходимых растению элементов на макро- и микро - весьма условно и основывается всего лишь на их количественном содержании. То есть элементы, наличие которых в растении определяется целыми процентами, десятыми или сотыми его долями, называют макроэлементами. Это, конечно, азот (1,5%), в скобках указано среднее содержание, фосфор (0,07%), .калий (0,3%), сера (0,05%) и прочие. Другие же, заметим, не менее необходимые растению, присутствуют в нем в тысячных - стотысячных долях процента, их относят к микроэлементам. Например, бора в растениях 0,0001%, а кобальта еще на порядок меньше - 0,00002%.

Несмотря на столь ничтожное количество, физиологическая роль микроэлементов - очень велика. Они принимают участие во многих обменных процессах, происходящих в растении, влияют на поступление макроэлементов, выполняют другие важные функции.

Недостаток даже одного необходимого макро- или микроэлемента на фоне достаточной обеспеченности всем остальным набором питательных веществ приводит к тяжелым последствиям нарушения роста и развития. Ведь ни один из них не может быть заменен другими!

Потребность растений в микроэлементах все же мала и в основном удовлетворяется за счет наличия этих веществ в почве. Но случается, что растения ощущают дефицит какого-либо микроэлемента из-за недостаточности его в материнской породе почв или наличия в недоступной форме. Да и потребность в микроэлементах у разных растений заметно различается. Восполняют недостаток за счет применения микроудобрений. Это такие удобрения, где действующим веществом является микроэлемент в легкоусвояемой форме.

Вот, например, боро-магниевое удобрение «Маг-бор», содержащее в своем составе 8,3% магния и 2,3% бора. Хотя магний правильнее было бы отнести к макроэлементам, обычные удобрения его, как правило, не содержат, а в комплексе с бором получается двойной эффект!

Какие еще бывают микроудобрения? В этом качестве могут быть использованы и известные каждому огороднику средства защиты растений: медный купорос и железный купорос, являющиеся источниками соответственно меди и железа. Эти легкорастворимые соли применяются для замачивания семян перед посадкой, внесения в почву и некорневых подкормок, но в дозах значительно меньших; чем для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Кроме этого, настоящими микроудобрениями являются используемые в быту с незапамятных времен марганцовка, содержащая в доступной форме микроэлемент марганец, и борная кислота как источник бора.

К использованию микроудобрений, а особенно домашних, нужно подходить с особой осторожностью.

Микроэлементы нужны в очень малом количестве, и даже незначительное превышение нормы их внесения вызовет отравление растения или загрязнение почвы.

Удобрения с микроэлементами

Но, согласитесь, довольно трудно в домашних условиях взвесить десятую, а тем более сотую часть грамма вещества (в соответствии с рекомендациям на упаковке), намного удобнее использовать готовые комплексные удобрения, обогащенные не одним, а несколькими микроэлементами, и за один раз удовлетворить потребность своих овощей и цветов и в макро-, и в микроэлементах.

Наблюдательные садоводы и огородники уже давно отдают предпочтение подкормкам именно такими удобрениями, ведь в продаже они не первый год. Вам наверняка знакомы их названия: «Сударушка», «Рязаночка», «Семицветик» и другие.

Разве не проще растворить пакетик такого удобрения в воде, чем вносить все по отдельности.

Преимущество совместного внесения макро- и микроэлементов, помимо очевидного удобства, экономии времени и сил, заключается в более полном усвоении их из почвы и удобрений, сбалансированном питании растений и, как следствие, дополнительной прибавке урожая.

Теперь вы знаете, зачем нужны микроэлементы, а проводя подкормки на своем участке, сможете удостовериться в этом на практике.


 

Комментарии  

 
0 # анька18 01.01.2013 12:16
:sad: это не то
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить