Махровость смородины и другие ответы

Махровость смородиныСКОРОСПЕЛЫЕ ОГУРЦЫ

«К Новому году мне подарили семена огурцов «Усадебка», «Благодатный» и «Застольный». Красивые названия. Но хотелось бы знать краткую характеристику этих сортов. Что они собой представляют?»

К.Гореликова.

Это не сорта, а гибриды F1, поэтому не пытайтесь получить от них семена для повторного посева. Растения не требуют опыления для завязывания плодов, урожайные, не поражаются антракнозом. Предназначены для выращивания в Северо-Западном регионе и средней полосе России. В теплице на каждый квадратный метр размещают по 3 - 4 растения, боковые побеги прищипывают над вторым листом. Гибриды эти скороспелые - первые плоды можно собирать через 48 дней после появления всходов. Зеленцы цилиндрические, небольшие (10 - 12 См).

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

«Посадили две яблони в один год. Одна из них уже третий раз дала яблоки, а другая совсем не родит. Даже не цветет. Бабка-соседка советует навешать на нее утюги, коровьи берцовые кости и валенки с пшеницей. Говорит, что яблоня, когда целое лето подержит груз на ветках, привыкнет работать и начнет давать урожай. Мы в этой «народной мудрости» сомневаемся.

Посоветуйте, как нам поступить? Можно тут обойтись без валенок?»

Р.В.Квашнин.

Напрасно автор письма взял народную мудрость в кавычки. Дыма без огня не бывает. Не зря наши деды вешали на яблони валенки с пшеницей. Этот прием всегда давал положительный эффект.

Дело в том, что на ветвях, имеющих положение, близкое к вертикальному, закладываются главным образом ростовые почки. Цветочные почки чаще формируются на ветвях, растущих параллельно земле. Горизонтальное положение ветвям можно придать, вешая на них груз. А можно обойтись и без валенок, привязывая отогнутые ветви к вбитым в землю колышкам.

СМАХРОВОСТЬЮ НАДО БОРОТЬСЯ

«В этом году я обратил внимание, что на кустах черной смородины у некоторых цветков были необычно длинные заостренные лепестки, а осенью некоторые почки вздулись, как будто хотели цвести. Что это за болезнь, и как с ней бороться?»

Л.Денисов.

Ваша смородина заболела опасной вирусной болезнью - махровостью, а вздутые почки на кустах из-за того, что там поселился почковый клещ - переносчик этой болезни. Рекомендуем все вздутые почки оборвать и уничтожить. Если болезнь не полностью поразила кусты, можно обрезать всю надземную часть прямо сейчас, засыпать срезы слоем торфа, а весной оставить 5-7 побегов для дальнейшего возобновления роста куста. А если больные кусты поражены сильно, то придется их выкопать и сжечь.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить