Проверка семян на всхожесть

Проверка семян на всхожестьОпытные дачники семена для огорода, как правило, покупают редко. И дорого, и нет никакой гарантии, что получишь овощ, аналогичный красующемуся на упаковке. Но случается, к сожалению, что не всходят собственные семена. Давайте разберемся вместе, почему это происходит.

Семена теряют всхожесть, если неправильно хранятся. Например, в условиях повышенной влажности. Поэтому если вы хотите дольше сохранить семена, то их надо положить в стеклянную банку с плотной крышкой или в полиэтиленовый мешочек. А вот семена, уложенные в бумажные пакетики или полотняные мешочки, набирают влагу из воздуха и потому хуже хранятся.

Но надо помнить, что в полиэтиленовую или стеклянную тару можно закладывать только хорошо просушенные семена: если они плохо высушены, то заплесневеют. Есть еще одна закономерность - чем ниже температура, тем слабее идут процессы плесневения, тем дольше сохраняется всхожесть семян. Поэтому хранить их нужно в сухом прохладном месте: лучше при температуре в пределах от +10°С до -10°С. Для хорошо высохших семян перепады температуры не страшны, им не опасен мороз.

Кроме условий хранения, не забывайте и о сроках, которые для семян разных культур неодинаковые. Например, семена тыквенных культур сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет; капусты, редиса, редьки, томата, свеклы, репы - 4 - 5 лет; гороха, фасоли, бобов - 5 - 6 лет. Семена этих культур можно смело запасать на 4 года.

Быстрее теряют всхожесть (через 3-4 года) семена баклажана, перца, лука репчатого, моркови, салата. Их следует заготавливать не более чем на 2 года.

Не более 3 лет сохраняют всхожесть семена петрушки, укропа, щавеля, а семена сельдерея хранить имеет смысл лишь 2 года. Правда, семена этих культур размножаются ежегодно.

Существует несколько способов проверки семян на всхожесть.

  1. Определение на фильтровальной бумаге. В два слоя складываете фильтровальную бумагу, кладете на тарелку и заливаете водой так, чтобы была смочена бумага, но свободной воды почти не было. На бумагу раскладываете 50 или 100 штук семян. Закрываете сверху другой фильтровальной бумагой, также смачиваете ее, накрываете другой тарелкой или стеклом и ставите в теплое (20 - 25°С) место. Через 5 дней подсчитываете число проросших семян и рассчитываете, сколько это будет процентов от их общего числа. Для этого число проросших семян умножьте на 100 и разделите на изначальное их количество. Полученная цифра - энергия прорастания. Через 12 дней опять подсчитаете проросшие семена - это будет показатель всхожести. Чем меньше различий между энергией и всхожестью, тем выше качество семян.
  2. Фильтровальную бумагу можно заменить прокаленным песком. Семена заглубляют на 0,5 см в песок. Все остальное - так же, как и в 1-м варианте.
  3. Определение всхожести семян в рулонах. Берете ленту фильтровальной бумаги шириной 30 см. Отступив от края 2 - 2,5 см, проводите карандашом линию. Пальцем смачиваете эту линию водой, раскладываете вдоль нее семена и накрываете их смоченной лентой туалетной бумаги. Если у вас несколько сортов - можно сделать надписи карандашом, чтобы не перепутать. Затем сворачиваете эту ленту в рулон, смачиваете водой край (или перевязываете ниткой), чтобы лента не развернулась, и ставите рулон в банку, кастрюлю, высокий бокал или другую емкость. На ее дно наливаете на 2 - 3 см воды, накрываете ее стеклом и ставите в теплое (20 - 25 градусов) место. Через 5 дней открываете банку, вынимаете рулон и подсчитываете число проросших семян. Затем, сворачиваете и ставите обратно. Через 10-12 дней процедуру повторяете. При этом методе легко можно различить силу роста семян различных партий.

 

Комментарии  

 
+1 # Нина д 10.02.2013 16:59
А я проверяю в растворе соленной воды: высыпаю семена на 1 час в подсоленную воду.плохие с верху остаются,хороши е в низ оседают.Промыва ю,,потом в растворе марганцовке держу 30 мин,промываю и сажаю в землю
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить