Борьба с сорняками на даче, применение раундапа

Борьба с сорняками на даче, применение раундапаЧто делать с сорняками на садовых участках? Конечно же, полоть - это скажет даже ребенок. Ведь сорняки отнимают у полезных культур и питательные вещества, и влагу из почвы, и солнечный свет.

Кстати, одуванчик является злостным сорняком, его корень уходит вглубь на полметра. Сколько же он вытягивает питательных веществ из почвы! А если вместе с одуванчиком на грядках растут осот, пырей, мокрица и еще 10—15 видов сорных растении, то культурным растениям, можно сказать, ничего не достанется.

Сорняки приносят вред постоянно, с весны до поздней осени. На засоренных участках они усваивают больше половины питательных веществ тех удобрений, которые вносят садоводы.

Поэтому, если хотите получить урожай плодов и овощей - вносите удобрения, если хотите эффективно использовать удобрения - боритесь с сорняками. Кроме питательных веществ сорняки отбирают у культурных растений влагу и солнечный свет. К чему приводит недостаток влаги и света, любой садовод прекрасно знает.

Кроме того, сорные растения являются резервацией вредителей и болезней. Многие виды насекомых - вредителей (капустная муха, белянки, крестоцветные блошки, совки, тли и др.) после периода зимнего покоя "докармливаются" или размножаются на сорных растениях и лишь, потом переходят на культурные. Причем, если сорные растения заселяются единичными особями, то уже на культурные растения переходят многочисленные колонии насекомых-вредителей.

Болезни растений также часто передаются от сорняков. Например, килой повреждается не только капуста, но и сорные растения семейства крестоцветных - сурепка, пастушья сумка и др. Цветочные растения нередко тоже инфицируются от родственников из числа сорняков.

Из 30% потерь урожая от вредителей, болезней и сорняков 10% приходится на сорняки. Попробуйте представить себе, например, урожай клубники или моркови на участке, заросшем пыреем, осотом, снытью. Безусловно, что-то вырастет, но урожай будет низкий и плохого качества.

Если борьбу с сорняками рассматривать в плоскости «кто кого», то можно с уверенностью сказать, что победят они. Хотя бы просто потому, что обладают поразительными свойствами легко размножаться и приспосабливаться к любым неблагоприятным условиям существования. Сорные растения обладают огромной плодовитостью, а их семена - уникальной жизнеспособностью. Например, одно растение лебеды дает 500 тыс. семян, а семена мокрицы не теряют всхожести даже через 25 лет. Семена сорных растений могут всходить в любое благоприятное для них время в течение данного сезона или последующих лет.

Всех садоводов обычно интересует, с какими сорняками сложнее бороться? С однолетними сорняками садоводы в основном справляются, зато многолетние доставляют много хлопот. Обычные, традиционные методы борьбы с многолетними сорняками (удушение, перегар, вымораживание) очень трудоемки, и хороший эффект можно получить только через несколько лет. Простая перекопка почвы, даже с тщательным удалением сорняков, не приведет к желаемому результату, так как при перекопке корневища делятся на небольшие отрезки, из которых затем вырастает масса новых растений.

РАУНДАП: ПРОСТО И ЭФФЕКТИВНО

У садоводов-любителей гербициды прежде не пользовались популярностью, главным образом, из-за их последствий. Однако раундап у многих изменил отношение к гербицидам. Действительно, появилось безопасное для человека, высокоэффективное, простое в применении средство борьбы с сорняками.

Раундап применяется много лет земледельцами более чем 100 стран. Кроме сельского хозяйства раундап используется для борьбы с нежелательной растительностью на промышленных объектах, линиях электропередачи, газопроводах, на железных и автомобильных дорогах, в парках и скверах.

Токсичность раундапа для человека и животных меньше, чем поваренной соли.

Раундап, попав на поверхность листа, быстро поглощается растением, распространяется по всем его органам, включая корни, и уничтожает как корневую систему, так и надземную часть.

Первые признаки действия раундапа в виде пожелтения и увядания листьев и стеблей проявляются через 5-7 дней после обработки, а полная гибель сорняков наступает через 2-3 недели.

Из почвы препарат не поступает в растения и не препятствует прорастанию семян, поэтому сеять семена и сажать рассаду можно практически сразу же после обработки. Разлагается раундап на естественные природные вещества - углекислый газ, воду, аммиак.

Раундап эффективен против всех однолетних и многолетних сорняков, включая осот, пырей, сныть, одуванчик, крапиву, мокрицу, гумай, вьюнок, хвощ и многие другие.

ГДЕ И КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО

ПРИМЕНЯТЬ РАУНДАП НА САДОВЫХ УЧАСТКАХ?

  • Применять препарат можно с весны до устойчивых осенних заморозков, то есть в период, когда сорняки имеют развитую листовую поверхность.
  • При освоении садового участка (а отводимые под садовые участки земли, как правило, сильно засорены многолетними сорняками) рекомендуется будущие гряды, площади под ягодники и плодовые деревья летом опрыснуть раундапом. Тогда к весне следующего года все остатки погибших сорных растений полностью перегниют в почве и можно будет приступать к закладке сада.
  • При разбивке газона также не следует торопиться с перекопкой и посевом семян, иначе вместе со всходами газонной травы на лужайке появятся многочисленные сорняки. Лучше предварительно обработать участок раундапом и лишь затем сеять газонную смесь.
  • В плодовом саду раундап хорошо использовать для борьбы с сорняками в приствольных кругах. После уничтожения сорняков почву под плодовыми деревьями следует перекопать, а затем или содержать ее под черным паром, или задернить, посеяв газонную траву. Попадание раундапа на ствол старого дерева не страшно, но стволы молодых деревьев перед опрыскиванием лучше закрыть экраном из пленки, рубероида и других материалов. Так же следует поступить при обработке ягодных кустарников.
  • Вокруг усадебных построек, теплиц, вдоль заборов, дорожек, между грядами раундап можно применять в любое время без каких-либо ограничений.

М.ДВУХШЁРСТНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить