Почему чернеют листья груши

Почему чернеют листья грушиПочему чернеют листья?

И.Рясенцева: «В прошлом году листья груши чернели, засыхали и опадали. Какие меры предпринять весной, чтобы это не повторилось?».

К сожалению, в вашем саду поселился грушевый галловый клещ. Он ведет скрытый образ жизни, прячется внутри почек и листьев груши, рябины, боярышника, кизильника. Надеяться, что клещ не появится в этом году, наивно, ведь вредитель благополучно зимует под чешуйками почек. Отродившиеся личинки питаются внутри почек, а как только появятся первые листочки, самки нового поколения набрасываются на них и высасывают соки. Чтобы не наблюдать это безобразие, начинайте бороться с клещом весной. Как только станут распускаться почки - обработайте деревья 0,02%-ным децисом или интавиром (1 таблетка на 10 л воды). Особенно грушевый галловый клещ вредит в молодых, неплодоносящих садах, поэтому там опрыскивание можно повторять. В течение лета не ленитесь собирать поврежденные и преждевременно опавшие листья и сжигать их.

Сколько раз поливать?

И.Васильев: «Правда ли, что плодовые деревья за все лето надо поливать только 2 раза?».

Если в вашем саду деревья и кустарники еще не плодоносят, то двух поливов будет достаточно. Если же вы ждете урожая, то поливать надо 4 раза. Первый полив производят, когда начинают расти завязи плодов, а второй, третий и четвертый - в июле - августе, чтобы поддержать рост побегов. В среднем за один раз на 1 кв. м площади приствольного круга выливают 3 ведра воды. На песчаных почвах поливают чаще, на глинистых реже, а старый задернованный сад потребляет больше всего воды, поэтому его иногда приходится за сезон поливать даже 6 раз.

Ренклод или венгерка?

И.Маркова: «Часто говорят: ренклод, венгерка, а потом оказывается, что это не сорт, а что-то иное...».

По форме плода все сорта сливы можно разделить на две группы: ренклоды и венгерки. Ренклоды характеризуются округлыми плодами, венгерки - более вытянутыми, овальными. К группе венгерок относятся сорта «Венгерка московская», «Венгерка итальянская», «Скороспелка красная», «Тульская черная», «Память Тимирязева», Смолинка» и др., к ренклодам - «Ренклод зеленый», «Ренклод колхозный», «Ренклод тамбовский», «Скороплодная» и др.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить