Кормовая свекла выращивание

Кормовая свекла выращиваниеСорта и гибриды кормовой свеклы отличаются удивительным разнообразием по форме и окраске корнеплодов. Форма корнеплодов может быть мешковидной, цилиндрической, удлиненно-овальной, конической и округлой. У большинства сортов они не полностью погружены в почву.

Причем свекловодами давно замечено, что чем больше развита надземная их часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухих веществ.

Окраска корнеплодов может быть белой, розовой, малиновой, красной, желтой или оранжевой. Часто их надземная и подземная части имеют разную окраску. А вот мякоть у кормовой свеклы чаше всего бывает белого цвета, хотя встречаются сорта и гибриды с сероватой или желтоватой мякотью.

Вегетационный период кормовой свеклы составляет 125 -150 дней. В условиях дневного светового дня она развивается ускоренными темпами, это позволяет получать высокие урожаи в северных районах. Это очень важно для регионов, где развито молочное животноводство. Ведь кормовая свекла - это прекрасный молокогонный корм.

Кормовая свекла - одна из самых урожайных (1500 ц с га) культур.

В производственных условиях ее размещают после рано убираемых культур - озимой ржи на зеленый корм или однолетних трав на сено. А в овощеводческих хозяйствах кормовую свеклу размещают после культур, под которые вносили органические удобрения. На приусадебных участках эту культуру высевают вместе со столовой свеклой.

Получить высокие урожаи кормовой свеклы без минеральных удобрений невозможно.

Под нее рекомендуют вносить 60 г на кв. м аммиачной селитры, 12 г на кв. м суперфосфата, 60 г на кв. м хлористого калия. Кормовая свекла нуждается в основном в азотных и калийных удобрениях.

Чтобы взошедшие растения быстро начали расти, при посеве в рядки вносят полное минеральное удобрение, например нитрофоску (10 г на кв. м).

Весной при подготовке почвы к посеву нужно решить сразу несколько задач - сохранить как можно больше влаги в почве, уничтожить сорняки и выровнять поверхность участка.

Сеют кормовую свеклу (в производственных условиях) с широкими междурядьями - 60 или 70 см. Глубина заделки семян составляет 3-4 см. И на небольших участках также не стоит отходить от этого правила.

После сплошного посева семян в рядки нужно обязательно проводить прореживание всходов. Обычно на каждом квадратном метре оставляют по 6 - 8 растений. При ширине междурядий 60 см расстояние между ними должно составлять 20 - 25 см, при ширине 70 см - 15 - 23 см. Чтобы избавить себя от утомительного прореживания и напрасной траты семян, можно высеять клубочки по 2 - 3 шт., гнездами, расположенными через указанные выше расстояния.

Уход за растениями кормовой свеклы несложный. В этом плане весь вегетационный период можно разделить на три неравные части.

Первые 1,5-2 месяца растения развиваются медленно, у них формируется в основном корневая система и розетка листьев. В этот период очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии, уничтожать сорняки, вовремя провести прореживание. Поливы проводят только при очень сухой и жаркой погоде.

В июле-августе у кормовой свеклы наблюдается интенсивный рост розетки листьев и корнеплодов. В этот период очень важно обеспечить растения влагой. В это время растениям требуются только поливы.

В сентябре-октябре кормовая свекла интенсивно накапливает сухое вещество, новые листья уже не образуются, а старые постепенно отмирают. Корнеплоды почти не увеличиваются в размерах. В этот период растениям требуется мало влаги. И поливы могут только ухудшить качество корнеплодов и уменьшить их лежкость.

Убирают кормовую свеклу с наступлением заморозков. Одно-два понижения температуры до минус 2°С растения смогут пережить. Но дальнейшие испытания морозом сделают корнеплоды совершенно не пригодными к хранению.

А хранят кормовую свеклу так же, как и столовую...


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить