Защита моркови от вредителей и болезней

Защита моркови от вредителей и болезнейЗащита от вредителей и болезней. Большую опасность для моркови представляют различные грызуны. Защититься от них можно только изгородью.

Хорошим средством защиты моркови от большинства болезней и вредителей является правильное чередование культур. Попробуйте ввести трехлетний севооборот, чередуя в нем такие культуры, как горох, морковь и салат. Использование гороха в качестве предшественника моркови полезно потому, что горох разрыхляет почву своей корневой системой и обогащает ее, когда корни сгнивают.

Еще одним бичом моркови и других корнеплодов является мокрая гниль. Признаком ее возникновения является острый запах серы, исходящий от растений, а также изменение цвета ботвы: она становится бурой или серой. Бактерии-возбудители мокрой гнили особую активность проявляют в жаркую влажную погоду. Чередование моркови с горохом или с другими бобовыми культурами является хорошим профилактическим средством. Но от поражения мокрой гнилью страдают не только корнеплоды, растущие в огороде, но и те, что убраны в подвал. Поэтому храните собранную морковь в прохладном, хорошо вентилируемом месте.

Серьезный урон моркови причиняет морковная муха. Ее желтовато-белые личинки вылупляются из яиц, отложенных в корневую шейку, затем прокладывают себе путь в корнеплод, оставляя за собой кривые ходы. Если корнеплод не сильно поврежден, то нужно отрезать испорченную часть, а остальное использовать в пищу. Личинок морковной мухи привлекает запах листьев. Посаженный рядом с морковью лук отпугнет насекомое. Легкое опрыскивание почвы настоем древесной золы при посеве моркови тоже дает неплохой результат в борьбе с мухой. Но лучше всего отложить посев моркови на более поздний срок, чтобы цикл развития вредителя не совпадал с циклом развития культуры, и тогда к началу лета личинки морковной мухи погибнут от отсутствия корма.

Не сейте взамен моркови сельдерей, потому что морковная муха любит сельдерей не меньше моркови.

Нематоды, личинки щелкуна неразборчивы в выборе корма. Они широко распространены, поэтому этих светло-бурых червячков можно встретить на посадках картофеля, свеклы, фасоли, кукурузы, салата, лука и, конечно, моркови. Хотя лучший способ борьбы с нематодой - культивация, но и посев культур на зеленое удобрение поможет свести к минимуму их численность.

Даже если личинки щелкуна не создают проблем в вашем огороде, зеленое удобрение - хороший способ подготовки грядок к посеву моркови. Лучшие зеленые удобрения перед посевом моркови - это рожь, озимая пшеница и овес. Рекомендуется производить заделку в почву зеленого удобрения не позднее, чем за две недели до посева.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить