Сроки и способы посева моркови

Сроки и способы посева морковиДля получения раннего урожая семена нужно посеять, как только земля подсохнет после схода снега и будет пригодна для предпосевной обработки.

Многие огородники основной посев моркови производят за две-три недели до предполагаемого последнего заморозка в их местности. Хорошие результаты дает заблаговременный полив грядок до начала сева. Таким способом вы исключите смыв посеянных мелких семян, прежде чем они укоренятся.

Хорошо себя зарекомендовали такие ранние сорта моркови, как «Тушон», «Корлес», «Нантская» и «Шантане». Их сеют ранней весной. Несколько позднее можно посеять «Голденхарт» и «Тендерсуит», которые медленнее созревают и употребляются в свежем виде. Если вам хочется вырастить морковь поздних сортов, чтобы сделать запас на зиму, то подойдут сорта «Витаминная», «Лосиноостровская», «НИИОХ», «Форто». Они имеют плотную кожуру и хорошо сохраняются в подвале, хотя не так вкусны, как более ранние сорта.

Можно приступать к выращиванию моркови ранней весной, посеяв семена на рассаду в холодном парнике или в пленочной теплице, однако из-за хрупкости тоненьких корешков молодые растения плохо переносят последующую пересадку в грунт. Быстрый рост в парнике на начальном этапе может обернуться впоследствии отставанием, если корешки при пересадке будут повреждены.

Некоторые растения, выдернутые при первом прореживании, можно посадить на пустующие места. Это лучше, чем просто выбросить их, хотя не все перенесут пересадку и сформируют корнеплоды.

У моркови семена очень мелкие (8000 семян в 1 г), поэтому потери при загущенном посеве неизбежны. Решить проблему поможет предварительное проращивание семян в доме, между двумя влажными бумажными полотенцами и последующий высев уже проклюнувшихся семян. Есть и другой способ подготовки семян к посеву: смешать их с увлажненным песком и выдержать в такой среде до набухания. Тогда они приобретут величину, удобную для равномерного распределения по грядке. Некоторые производители семян выпускают дражированные семена в почвенной или вермикулитовой оболочке, благодаря чему их размер увеличивается в 5 - 10 раз. Они дороже, но цена окупается сокращением расхода семян.

Морковь можно сеять рядовым способом или на грядки. Все зависит от того, чему вы отдаете предпочтение: длинным бороздам или компактным грядкам.

При посеве моркови на грядках необходимо сделать разметку, использовав для этого забитые в землю колышки и натянутый на них шпагат. При этом грядка должны быть достаточно широкой, но не более 1,3 м, иначе дотянуться до ее середины при прополке будет трудно. Перед посевом семян разрыхлите почву, удалите все камешки, а комки разбейте тыльной стороной грабель.

При посеве вразброс постарайтесь обеспечить равномерное распределение семян. После появления всходов это облегчит прореживание. Попробуйте смешать семена моркови с сухим песком в пропорции 50:50. После посева присыпьте семена легким слоем (0,5 см) земли или компоста. Использование в качестве мульчи легкого слоя древесных опилок или скошенной травы защитит поверхность почвы от высыхания и образования корки. Можно накрыть грядку мешковиной, прижав ее по бокам камнями или кирпичами. Она защитит посеянные семена от смывания водой и поможет сохранить в почве влагу. Полейте грядку с посеянными семенами сразу после укрытия мешковиной, а спустя несколько дней проверьте, не подсохла ли земля. Как только появятся всходы моркови, снимите покрытие. Лучше это сделать в конце дня, чтобы не подвергать молодые растения в первый же момент воздействию горячих солнечных лучей.

При посеве в борозды нужно разметить участок, отведенный под морковь. Шпагат, натянутый на забитые в землю колышки, укажет линии, по которым следует прокопать борозды. Расстояние между бороздами должно быть от 25 до 60 см. Возьмите сажальный кол или рукоятку грабель и рядом с натянутым шпагатом прочертите мелкую бороздку. Старайтесь придерживаться такой нормы высева: 7 г семян на борозду длиной 30 м.

Всходы моркови обычно появляются через 7-20 дней после посева. В первую неделю следите за тем, чтобы почва была рыхлой и влажной, но не переусердствуйте. Переувлажненная почва может замедлить появление всходов и стать причиной грибных болезней.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить