Подготовка почвы для моркови

Подготовка почвы для морковиЛюбой огородник стремится вырастить крупную сладкую морковь с красивыми корнеплодами. Секрет успеха - в тщательно спланированной агротехнике, начиная с выбора наилучшего сорта, подходящего для конкретных условий выращивания.

Во вкусе моркови главное - сладость. Чем выше в корнеплоде содержание Сахаров, тем он вкуснее. Значительную долю успеха уже обеспечили селекционеры и семеноводы, размножив и пустив в продажу новые сорта с высоким содержанием Сахаров и малым количеством горьких масел, которые ухудшают вкус моркови.

Сладкий вкус моркови меньше всего зависит от усилий огородника, так как он в основном предопределен сортовой особенностью. Мы рекомендуем выращивать популярную «Нантскую» морковь.

Рыхлая почва

Для моркови, да и для других корнеплодов, важную роль играет предпосевная обработка почвы. Уплотненная почва создает трудности для нормального развития корнеплодов моркови: тоненькие питающие корешки лишаются возможности получать достаточное количество кислорода, необходимого для роста.

Перед посевом моркови грядку нужно вскопать на глубину 20 - 25 см, разбить крупные комки почвы граблями или мотыгой и удалить по возможности все камешки. Старайтесь не ходить по грядке после того, как вы подготовили ее к посеву, чтобы не утрамбовать взрыхленную землю. Идеальная почва для моркови - плодородный, хорошо дренированный суглинок.

В освобожденную от комков и камешков землю необходимо внести большое количество органического материала - компоста, перепревших листьев, торфа или созревшего навоза, чтобы она стала легкой и хорошо удерживала влагу.

Навоз лучше вносить предшествующей осенью, чтобы он успел полностью разложиться к моменту посева. Высокое содержание азота в свежем навозе почти всегда приводит к ветвлению корнеплодов моркови и образованию грубой кожицы с множеством мелких корешков.

Морковь лучше растет на слегка кислой почве (рН от 6 до 6,5). При рН ниже 6 можно внести доломитовую муку или известняк по норме 4,5 кг на 10 кв.м, тогда рН достигнет нужного уровня.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить