Прореживание моркови, сорняки и сбор урожая моркови

Прореживание моркови, сорняки и сбор урожая морковиПрореживание

Независимо от того, насколько правильно соблюдалась густота посева, почти всегда морковь приходится прореживать.

Загущенность всходов может привести к задержке роста, переплетению и сращиванию корней. Необходимо прореживать с таким расчетом, чтобы расстояние между растениями стало примерно 2,5 см. Прореживание легче производить, когда почва влажная, но не мокрая, как бывает после короткого ливня. Однако имейте в виду, что мокрые руки могут способствовать распространению инфекции. Близко сидящие растения нужно продергивать особенно осторожно, чтобы не прихватить больше, чем нужно.

Сорняки

Морковь растет медленно, поэтому она не составляет серьезной конкуренции сорнякам. Мульчирование помогает держать сорняки под контролем. На первом этапе используйте легкий слой мульчи из скошенной травы, а затем по мере роста культуры раз в одну-две недели подсыпайте еще. Когда растения моркови достаточно подрастут, можно использовать для мульчирования сосновые иголки, солому, опавшие листья и сено. Кроме того, мульчирование прикроет вылезшие из грядки верхушки созревших корнеплодов от солнца и не даст им позеленеть и стать горькими.

Если вы не прибегаете к мульчированию, то выпалывайте сорняки руками или мотыгой. В любом случае прополку нужно делать осторожно, срезать сорняки только над самой поверхностью почвы, чтобы как можно меньше травмировать питающие корешки моркови. Выдергивание крупных сорняков может потревожить корневую систему моркови, поэтому старайтесь выпалывать сорняки молодыми.

Ранний сбор урожая

Примерно через две недели после первого прореживания необходимо повторить эту процедуру. Второе прореживание фактически является сбором первого урожая.

После него расстояние между растениями должно быть 7,5 - 10 см, а выдернутые нежные маленькие морковки нужно сразу употребить в пищу, так как невызревшие корнеплоды не могут храниться. Второе прореживание освобождает место для оставшихся на грядках растений.

Большинство сортов моркови созревает через 70 - 80 дней после посева. В процессе созревания тоже можно вырывать из грядок отдельные тесно сидящие морковки, обычно не крупнее карандаша.

Если у вас небольшая семья, то сначала посейте морковь в борозду длиной 3 м, а затем через каждые три недели продлевайте длину борозды еще на 1,5 - 3 м и засевайте ее морковью. Таким образом, вы обеспечите себя свежей продукцией на все лето.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить