Как выращивать помидоры на подоконнике

Как выращивать помидоры на подоконнике«Можно ли на подоконнике вырастить томаты?»

С.Сотников.

Вот уже пятый год выращиваю дома мини-томаты. Эта группа томатов наиболее удачна для комнатного огорода. Мини-томаты - это группа растений с небольшими плодами величиной чуть больше грецкого ореха. Плоды сладкие, сочные, с мелкими семенами. Они выгодно отличаются от других сортов томатов высокой урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к болезням, недостатку освещенности и пониженным температурам. Карликовые томаты невысокие, в зависимости от сорта высота куста достигает всего 15-30 см. Они очень компактные, на 1 кв.м площади окна высаживаю 10 - 15 растений, не требуют ни подвязки, ни пасынкования. Я выращиваю следующие сорта:

«Флорида-петит», отлично растет даже в северных районах, чемпион по скороспелости, высота куста всего лишь 15 - 20 см;

«Минибел» - кусты высотой 20 - 30 см, урожайность до 1 кг плодов с куста; Почву для выращивания томатов заготавливаю с осени: 10% смеси перегной, 80% огородной земли, 10% песка. Если нет огородной земли, то можно сажать и в цветочную, которую подчас продают в магазинах. Землю перед посадкой надо обязательно продезинфицировать, проморозить на улице, пролить крутым кипятком или в мешке опустить в кипящую воду минут на 20, можно и пропарить в духовке несколько часов.

После одной из таких горячих обработок землю проливаю темным раствором марганцовки.

Семена высаживаю в начале марта, предварительно замачиваю их на 24 часа в слегка теплой воде (семена в мешочке из ткани кладу на тарелку, вода не должна их покрывать).

Воду для замачивания семян 3 суток выдерживаю, чтобы улетучился хлор. После замачивания семена в течение 20 минут дезинфицирую в 1%-ном растворе марганцовки, промываю чистой водой и сразу же высаживаю. Бороздки делаю глубиной 0,5 см и через 1,5 - 2 см в рядке раскладываю семена. Расстояние между рядками - 5 см. Сверху присыпаю землей, слегка поливаю, накрываю стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставлю в такое место, где температура держится в пределах 24 - 26°С. После всходов семян (обычно это на 4 - 6 день) активно регулирую дневную и ночную температуру по известной для томатов схеме. После образования 2 - 3-х настоящих листочков сеянцы пикирую, заглубляя при посадке до первого настоящего листа. Через неделю после пикировки провожу удобрительный полив. В первый месяц, как правило, растениям требуется дополнительное освещение, которое я им обеспечиваю с помощью лампы дневного света. Располагаю лампу на 40 см от верхушек растений. Далее уход за растениями - обычный, по принятой для этих растений схеме, азотные подкормки начинаю только в период плодоношения. В период цветения ваточкой помогаю растениям опыляться.

Поливы нечастые, но обильные, прищипывать и пасынковать не надо.

Эти томаты не только употребляем в свежем виде, но и делаем заготовки на зиму. Их плоды выгодно отличаются от стандартных, они не растрескиваются при горячей обработке и сохраняют яркую, сочную окраску. В зимнюю стужу очень приятно подать на стол банку с ассорти из красных и желтых небольших, но очень аппетитных помидорчиков.

И еще хочу поделиться одной своей радостью - это томат «Вагнер Мирабель». Ни у одного сорта томатов я не видела таких прозрачных солнечных плодов. Этот сорт может украсить не только огород, но и клумбу. Янтарно-желтые помидорчики очень любят дети. Громадные кисти этого сорта состоят из нескольких сотен цветков и закрывают весь куст раскидистым кружевом. Высота этого растения в открытом грунте достигает 1,5 м, в теплице - до 3 м.

Очень нравится мне и сорт «Гартен Фройде». Его длинные, до полуметра, кисти свисают гирляндами по всему кусту. На одной кисти бывает до 30 плодов. Сорт ранний, очень урожайный, с продолжительным периодом плодоношения. В открытом грунте высота куста до 1,5 м, в теплице - почти 4 м.

Е.РАБАЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить