Выращивание чечевицы

Выращивание чечевицыЧечевица - это интересное, малораспространенное бобовое растение. Это старейшая культура. Ее семена были обнаружены в гробницах Древнего Египта. Чечевица, как и пшеница, была уже в каменном веке.

Чечевица - высокобелковая, очень продовольственная культура. По содержанию белка (30%) чечевица уступает лишь сое и в 2 раза превосходит пшеницу.

Чечевица делится на 2 подвида - крупносеменная (тарелочная) и мелкосеменная. Мелкосемяйная чечевица более неприхотлива, чем крупносеменная. Она более скороспела и засухоусточива и может возделываться вплоть до северных районов. Я возделываю мелкосеменную чечевицу.

Стебель у чечевицы тонкий, прямостоячий или ветвистый, слегка полегает, высотой до 50 см. Листья с усиками. Цветки мелкие, белые. Плоды - короткие бобы, плоские, содержащие по 2 - 3 семени. Семена зеленой окраски, до 5 мм в диаметре.

Чечевица предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, богатые известью. С осени или перед посевом я почву опудриваю древесной золой из расчета 5 кг на сотку. Высеваю чечевицу рано, одновременно с ранними зерновыми культурами, так как семенам требуется много влаги. Междурядья делаю шириной 15 см. Высеваю на глубину 5 см. На одну сотку расходую 700 - 800 г семян. Всходы появляются на 8 - 12 день после посева. Всходы легко переносят заморозки до 3-х градусов. До цветения чечевица растет медленно, после цветения рост усиливается, и она начинает ветвиться. К влаге требовательна до фазы цветения. Цветение обычно наступает на 40 - 45 день после всходов. Уход за посевом состоит в прополке сорняков. Созревает неравномерно. Первыми созревают нижние бобы, затем средний ярус и в последнюю очередь - верхние. При перестое плоды растрескиваются и семена высыпаются. К уборке приступают при побурении нижних плодов. Семена верхних плодов дозревают после уборки в валках или под навесом. Под ними надо расстелить пленку. Подсушенную чечевицу обмолачиваю, просеваю на ветру и очищаю на решете. С сотки собираю 15 кг семян.

Чечевица богата белком. Белок легко усваивается организмом человека. Семена развариваются быстрее, чем горох и фасоль. Из чечевицы готовят разнообразные блюда. Хорошим кормом для скота считается солома и мякина и, конечно, семена. В зеленой массе чечевица охотно поедается животными.

А.ЛЕОНТЬЕВ.

ЧЕЧЕВИЦА С ЛУКОМ И МАСЛОМ

Перебираю бобы, промываю, заливаю 2 стаканами воды и вымачиваю 3-4 часа. Воду сливаю, заливаю свежей водой и ставлю варить. Добавляю соль по вкусу. Как только чечевица будет готова, сливаю воду, заправляю поджаренным луком и маслом.

ЧЕЧЕВИЦА В ТОМАТЕ С ЛУКОМ готовится также, только в поджаренный лук добавляется томат.

ЧЕЧЕВИЦА В СМЕТАНЕ С ЛУКОМ готовится также, только при жарке лука добавляют полстакана сметаны. На 1 стакан чечевицы расходуется 2 столовые ложки масла.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦЫ

В наше время чечевицу используют при лечении ожогов, дерматитов, желудочных заболеваний. Кстати, в Болгарии — стране ясновидящих и танцоров на пылающих углях! — знахари не без успеха используют отвар чечевичной муки и высушенных цветков картофеля для лечения больных, страдающих раковыми опухолями.

Рецепт таков: столовую ложку чечевичной муки и ложку сухих картофельных цветков заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают в тепле 3 часа. Принимают трижды в день за полчаса до еды. На курс лечения требуется 4 л настоя.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить