Как правильно покупать семена

Как правильно покупать семенаПокупка семян - обычное дело. Казалось бы, что тут сложного - не корову покупаем. Однако, приобретая плохие семена, вы лишаетесь не только денег, но и тех овощей или цветов, которые рассчитывали из них вырастить! Впустую потрачено время, силы, удобрения.

К сожалению, существует масса недобросовестных производителей и продавцов семян. Причем, есть случаи откровенного мошенничества. Стоит напомнить известную историю, когда под маркой Хабаровского ВНИИ селекции и семеноводства им. Эдельштейна продавали семена сорняков, а под видом семян чудо-земляники, якобы дающей по 20 кг ягоде куста, были расфасованы семена коровяка скипетровидного. Кстати, в Хабаровске нет и никогда не было института с таким названием.

Под маркой агрофирмы «Ботанический сад» (Санкт-Петербург) вместо семян голубики высокорослой «Блюкроп» продавали семена паслена черного. Не очень опытные садоводы радовались - в первый же год получили урожай крупных ягод! Что уж говорить о низкой всхожести, несоответствии сортов и прочих «мелочах»! В новом сезоне нас, видимо, ждут новые сюрпризы.

Однако есть способ значительно сократить вероятность неудачи. Внимательно посмотрите на пакет с семенами. На нем должна быть помещена следующая информация: наименование, адрес и телефон организации - продавца семян; название культуры, сорта, гибрида, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества; номер партии; масса (в граммах) или количество семян в пакетике; срок реализации.

Если срок годности и номер партии отпечатаны в типографии, значит, есть вероятность, что вас обманывают. Ведь невозможно заранее предсказать, когда именно произойдет фасовка и какая партия семян попадет в данные пакеты. Такая информация достоверна только, если ее наносят после упаковки товара. В заранее пропечатанные пакеты, как правило, семена фасуют фирмы-однодневки, не имеющие специального оборудования, поэтому вся информация наносится на пакет сразу, в типографии.

Удлинение сроков реализации сверх установленных - тоже обычное дело. Приказом министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с 1 июня 2000 года установлен срок реализации семян в бумажных одинарных пакетиках до конца года, следующего за годом упаковки. Для семян в двойной упаковке с применением воздухонепроницаемых материалов (фольги, полиэтиленовой пленки) - на год дольше. Например, для всех семян, упакованных в прошлом (2002) году в простые пакетики, срок реализации - до конца 2003 года; для упакованных в двойные пакетики - до конца 2004. Таким образом, этой весной ни на одном пакете с семенами не должно быть более позднего срока реализации!

Между тем, уже сейчас вы можете встретить в продаже простые пакеты со сроком реализации до 2005 или даже 2006 года! Думаете, это, какие - то особенные семена? Совсем наоборот. Просто фирмы грубо нарушают существующие правила и обманывают покупателей. Причем чаще всего сроки удлиняют те, у кого товар залеживается.

Основные показатели, от которых зависит величина и качество урожая, - это сортовые и посевные качества семян. Сортовые качества семян определяются главным образом их подлинностью и сортовой чистотой. Подлинность семян - это соответствие их той культуре, виду, сорту, которые указаны в сопровождающих документах. Сортовая чистота определяется отношением числа растений, типичных для данного сорта, к общему числу растений выращиваемой культуры (в процентах).

Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву. Какие это качества? Энергия прорастания, всхожесть, масса 1000 штук, чистота, зараженность болезнями и вредителями. Энергия прорастания характеризует дружность и скорость прорастания семян, а всхожесть - способность образовывать нормально развитые проростки. Отношение числа проросших семян к числу семян в пробе, выраженное в процентах, указывает фактическую всхожесть семян. Чистоту семян определяют по содержанию во взятой пробе массы семян основной культуры (в процентах). Зараженность семян определяют различными методами и выражают в процентах или штуках зараженных семян в 1 кг.

По посевным качествам семена делят на 2 класса. Семена первого класса различных культур должны иметь всхожесть не ниже 65 - 95% и чистоту 96 - 98%, второго класса - всхожесть 45 - 80%, чистоту 92 - 97%.

Посевные качества семян и длительность сохранения их всхожести очень сильно зависят от условий хранения, особенно от влажности семян при их закладке на хранение и от относительной влажности воздуха в помещении, где семена хранятся. Для хорошей сохранности семена закладывают на хранение с низкой исходной влажностью (огурец, бахчевые культуры, ка пуста, редька, редис, репа, спаржа, кресс-салат -  не более 8%; морковь, петрушка, сельдерей, укроп, щавель, шпинат, цикорий - 9%; пасленовые культуры, лук - 10%; свекла - 12%). В местах длительного хранения семян относительная влажность воздуха не должна быть выше 45 -  55%. Семена в воздухонепроницаемых пакетах имеют увеличенный срок реализации, поскольку в такой упаковке они сохраняют низкий уровень влажности. А в простых бумажных пакетиках при неправильном хранении семена могут отсыреть и быстро потерять всхожесть, особенно если подмерзнут.

Температура хранения не оказывает такого сильного влияния на всхожесть семян, как влажность. Однако лучше всего они сохраняются при постоянной температуре 0...+5°С. Повышение температуры выше +14...+18°С и особенно резкие ее перепады снижают всхожесть семян. Таким образом, приобретенные семена лучше всего держать при постоянной температуре в холодильнике.

Вообще, в оптимальных условиях семена многих растений сохраняют всхожесть и по истечении срока реализации. Однако длительное хранение приводит к понижению их жизнеспособности: семена теряют энергию прорастания (прорастают медленно и недружно). В продаже можно встретить семена, прошедшие предпосевную обработку: протравленные, дражированные или инкрустированные.

Протравливание - способ обеззараживания семян путем обработки химическими препаратами (ТМТД, Тигам и другие) для уничтожения возбудителей болезней и вредителей. Такие семена требуют определенной осторожности в обращении, поскольку протравители небезопасны для здоровья человека.

Инкрустация (инкрустирование) - нанесение на семена тонкой полимерной пленки, содержащей протравитель. Эта пленка делает протравленные семена совершенно безопасными. Преимущество инкрустированных семян состоит в том, что их можно сеять на несколько дней раньше обычного срока, поскольку инкрустация защищает от болезней, возникающих при неблагоприятных для прорастания условиях (например, в случае похолодания).

Дражирование (гранулирование) семян заключается в нанесении на них оболочки из другого материала. В результате размеры семян увеличиваются в несколько раз и достигают 3 - 5 мм. Такая обработка необходима для мелкосеменных культур (столовой моркови, петрушки, лука-чернушки, капусты, цикория). Дражирование позволяет сократить расход семян (в 3 — 5 раз) и, что особенно важно, облегчает труд садоводов и огородников, поскольку отпадает необходимость прореживания. В качестве материала для оболочки используют вспученный вермикулит и глину, низинный или верховой торф, вспученный перлит. Использование дражированных семян, наряду с несомненными преимуществами, имеет свои особенности и некоторые недостатки. Всходы дражированных семян появляются на 5 - 7 дней позднее обычных сроков. Однако в дальнейшем развитие растений происходит быстрее, если ежедневно поливать посевы до появления всходов, особенно в случае засушливой весны. Разумеется, для дражирования можно брать только семена с высокими посевными качествами.

В.БОРИСОВА.

Журнал «Новый садовод и фермер».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить