Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капустыВсё ещё мало кто из российских огородников выращивает брюссельскую капусту. Едят ее пока главным образом горожане, покупая быстрозамороженные кочанчики импортного производства. Эта разновидность капусты отличается наивысшим содержанием белка, Сахаров, витаминов и наиболее ценных минеральных солей.

В настоящий момент в России районированы раннеспелый гибрид F, «Далмик», среднеранний сорт «Розелла», среднеспелый сорт «Касио», старый среднепоздний сорт «Геркулес» и новый среднепоздний гибрид F, «Боксер», а также позднеспелый сорт «Завитка».

Свежую органику под брюссельскую капусту не вносят. Можно вносить хорошо разложившийся компост, а лучше размещать ее после культур, под которые внесено много навоза. На каждый квадратный метр под весеннюю перекопку почвы вносят по 20 граммов аммиачной селитры и суперфосфата и 40 граммов хлористого калия. Рассаду высаживают в те же сроки и по тем же схемам, что и белокочанную капусту соответствующих сроков созревания. Уход заключается в поливах, подкормках, прополках и рыхлении междурядий. Одним из важных приемов является вершкование, ускоряющее образование товарных кочанчиков. Этот прием заключается в удалении верхушечной точки роста.

Кочанчики образуются на стебле из почек, расположенных в пазухах каждого листа. Они имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Используют кочанчики для приготовления супов и всевозможных рагу, а также для консервирования. В свежем виде растения брюссельской капусты могут храниться до января, прикопанные в погребе. Для более позднего потребления кочанчики и замораживают.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить