Меню Закрыть

Профилактика болезней томатов

Профилактика болезней томатовТомат — свето- и теплолюбивое растение. Его цветение чаще всего приостанавливается при температуре ниже 12 ° и выше 30 °. Оптимальная относительная влажность воздуха 45 — 60%.

При более высокой влажности у томата в отличие от огурца ухудшается опыление цветков, они начинают опадать, и растение становится более восприимчивым к грибным болезням. Так, рассада поражается черной ножкой, взрослые растения — кладоспориозом, фитофторозом, серой и белой гнилями и др.

Поливают томаты редко, но обильно, промочив почву не менее чем на 50 см. Нерегулярные поливы могут привести к задержке формирования плодов и появлению вершинной гнили на них. Чаще всего это неинфекционное заболевание, от которого страдают зеленые плоды в основном первых 2-3 кистей. На вершине плода вначале появляется водянистое пятно, которое затем темнеет. Вершина приобретает плоский или вдавленный вид. Такие плоды созревают быстрее здоровых.

От вершинной гнили больше страдают томаты, выращиваемые на легких, песчаных, с более низкой влагоемкостью почвах и особенно на засоленных. Отрицательную роль играет также избыточное азотное питание, недостаток кальция.

Возбудители многих болезней (например, бактериальный рак) могут сохраняться и передаваться с семенами. С рассадой на участок можно занести такое опасное заболевание, как септориоз, или белая пятнистость листьев. Оно поражает надземные органы томата, особенно листья, которые покрываются одиночными, округлыми, грязновато-белыми с темной каймой пятнами и черными точками в центре.

Загущение посадок ведет к усилению развития фитофтороза, черной бактериальной пятнистости и др. Поэтому низкорослые томаты высаживают по схеме: 60 — 70 см — между рядами, 25 — 30 см — в ряду, а высокорослые: 70 и 50 — 60 см соответственно.

Для повышения иммунитета у растений томата и профилактической защиты от фитофтороза и других возбудителей листовых пятнистостей применяют следующие приемы: рассаду подкармливают фосфорно-калийными удобрениями; в период вегетации растения обрабатывают медьсодержащими препаратами; опрыскивают процеженным раствором чеснока (1,5 стакана чесночной мезги) с марганцовокислым калием (1,5 г) на 10 л воды; поливают растения раствором из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на растение).

При обнаружении первых признаков фитофтороза на ранних сортах картофеля (бурые, чаще расположенные с края долек листа пятна) томаты в открытом грунте профилактически обрабатывают одним из следующих препаратов: 1-процентной бордоской жидкостью, 0,4-процентной суспензией оксихлорида меди (40 г, здесь и далее норма препарата указана на 10 л воды), купроксатом (25 — 50 г), картоцидом (40 — 60 г) при расходе рабочей жидкости 1 л на 10 кв. м. Повторное опрыскивание проводят через 10-14 дней. Последнюю обработку бордоской жидкостью проводят за 8 дней, остальными препаратами — за 20 дней до уборки урожая.

Если температура ночью снижается и возникает угроза сильного развития фитофтороза, то снимают зеленые плоды, дезинфицируют в горячей воде (60 °С в течение 1,5-2 минут) и после обсушивания дозаривают в темноте при температуре около 25 °С.

Л.ГУРКИНА.

Газета «Сам хозяин».