Выращивание рассады в теплице

Выращивание рассады в теплицеИзвестно, что для овощных культур требуются разные условия, поэтому по правилам их надо выращивать в отдельных теплицах. Однако у огородников обычно одна, в лучшем случае - две пленочные теплички, а так хочется получить ранний урожай самых разных овощей. Возможно ли это? Конечно! Поделюсь своим опытом.

У меня одна пленочная теплица, и уже более 10 лет выращиваю в ней одновременно огурцы, сладкий перец, томаты, кабачки, разную зелень (лук, петрушку, сельдерей, укроп, мангольд, китайскую капусту, шпинат, салат). И еще здесь же подрастает рассада для открытого грунта и даже остается немного места для зеленого черенкования.

Уже в марте густо посыпаю почву в теплице золой и перегноем, чтобы побыстрее растаял снег. Теплица моя занимает 50 кв. м и ориентирована с севера на юг, а с торцевых сторон сделаны навесные фрамуги для проветривания. С северной стороны густо разросся виноград, который закрывает теплицу от холодных ветров. Делаю 4 грядки шириной около 80 см и располагаю их вдоль теплицы. Между ними оставляю небольшие дорожки, чтобы удобно было ходить. Как только прогреется почва, приступаю к посадке и посеву зеленных культур.

По краям грядок высаживаю на зелень крупный севок или выборок лука репчатого или шалота, причем понемногу, но в несколько сроков с небольшими промежутками, чтобы зелень была постоянно. Расстояние между луковичками около 20 - 25 см, при отрастании листьев растения прореживаем, используя для еды. Высеваю петрушку, укроп и другие, зеленные тоже по краям грядок. Иногда провожу повторные посевы быстрорастущих культур.

Основные растения размещаю в следующем порядке: с восточной стороны, где больше всего света, высаживаю рассаду перца ранних сортов уже с крупными бутонами. Никогда не подводят гибриды «Буратино», «Элефант», «Хризалит», сорт «Винни-Пух». Растения высокие и не затеняют растущие на следующей грядке огурцы. Испробовав много сортов и гибридов огурца, остановилась на «Грибовчанке». Этот гибрид партенокарпик, а значит, не нуждается в опылителях, скороспелый, вынослив к похолоданиям и другим неблагоприятным условиям выращивания, очень урожайный, плоды его нежные, вкусные, хороши для салатов и засолки. Обычно зеленцы начинаю собирать в июне, а заканчиваю уборку урожая в сентябре. За грядкой с огурцами две оставшиеся грядки занимают томаты. В основном выращиваю низкорослые и скороспелые гибриды «Благовест», «Леопольд», «Маргарита», «Мастер». Они прекрасно завязывают плоды и дают отличный урожай. Обязательно высаживаю 1-2 растения мелкоплодного сорта «Вишня красная». Он скороспелый, быстро образует множество красных и очень сладких плодов, кистями свисающих с ветвей, плодоносит до самых заморозков. Из высокорослых позднеспелых сортов остановилась на «Де Барао». Он дает обильный урожай овальных плотных помидоров, которые хорошо хранятся. Растения всех сортов и гибридов обязательно пасынкую.

Практически на всех грядках между растениями основных культур, пока они не закрыли листьями все пространство, выращиваю рассаду, а затем пересаживаю ее в открытый грунт.

Около дверей теплицы с обеих сторон высаживаю по 1 - 2 растения ультраскороспелых кабачков «Ролик» или «Якорь», которые снабжают нас плодами до начала созревания кабачков в открытом грунте.

Конечно, уход за такой теплицей представляет определенные трудности, к каждой грядке приходится подходить индивидуально. Перцы, например, не любят переувлажнения, поэтому их поливаю редко, а рядом растущие огурцы - каждый день (в жаркие дни - утром и вечером), но не обильно. На растения томатов воды не жалею, но поливаю их в зависимости от погоды и влажности почвы. При таком интенсивном использовании теплицы приходится постоянно бороться с сорняками, а также вовремя удалять пасынки у томатов. Стараюсь использовать каждый солнечный лучик, поэтому старые, желтеющие и больные нижние листья регулярно обрываю.

Подкормки также провожу индивидуально в зависимости от культуры и почвы. Урожайные растения огурца подкармливаю чаще. Лучше использовать комплексные удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Эффективны настои навозной жижи (1: 5), конского навоза (1: 10), куриного помета (1:20). Органические удобрения нужно настаивать, добавляя траву (крапиву и другие сорняки) и доводя ; настой до брожения.

Огурцы любят внекорневые подкормки по листьям. Как правило, провожу их полным минеральным удобрением, включая и микроэлементы, в ясные дни ранним утром, чтобы листья успели впитать раствор, пока еще не светит яркое солнце. После подкормки питательным раствором опрыскиваю листья чистой водой. Если почвы недостаточно плодородны, а помидоров завязалось много, им также нужны подкормки - желательно внекорневые.

В теплице очень важно регулярно следить за температурой. Она не должна подниматься выше 28 - 30°С. В солнечные дни теплицу нужно постоянно проветривать, а при похолодании закрывать. Сильные перепады температур отрицательно влияют на овощные растения.

За заботливый уход растения обязательно отблагодарят ранним урожаем хрустящих огурчиков, мясистых помидоров, всяческой зелени и других овощей.

А.ПЕТРОВА.

Газета «Мир садовода».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить