Калийные удобрения для огорода

Калийные удобрения для огородаХлористый калий. Чисто-белый кристаллический порошок, часто содержащий примеси, окрашивающие его в грязно-розовый цвет. При хранении сильно слеживается. Сейчас появился в продаже хлористый калий в гранулах. Удобрение содержит 53 - 60% калия (К20) и хлор, который многие растения переносят плохо.

Поэтому хлористый калий предпочтительнее вносить с осени. Дождями и талыми водами хлор вымывается в нижние слои, а калий закрепляется почвой. На 1 кв. м вносят 50 - 80 г удобрения. Поскольку хлористый калий подкисляет почву, осенью же вносят известь или доломитовую муку. Для подкормок большей части овощей и цветов это удобрение не применяют.

Калийная соль. Калий (К20) содержится в этом удобрении в форме хлористого калия, но его не более 40%. Используют калийную соль так же, как и хлористый калий, но нормы внесения ее в 1,5 раза выше.

Сернокислый калий (сульфат калия). Ценное бесхлорное удобрение, выпускаемое в виде беловатого порошка, содержащего до 50% калия (К20). Вносят его весной или используют для подкормок под все культуры. Средняя норма - 100 г на 1 кв. м. Удобрение подкисляет почву, что необходимо учитывать при известковании.

Калимагнезия (сульфат калия и магния). Белое, гранулированное, очень ценное удобрение. Содержит 28% калия (К20) и 8 -10% магния (МgО), который особенно необходим на легких почвах. Применяют это удобрение так же, как сернокислый калий, но нормы внесения его в два раза выше.

Большое количество калия выносят из почвы все растения, особенно корнеплоды, картофель, подсолнечник, тыквенные и цветочные луковичные культуры, а также плодово-ягодные деревья и кустарники. При недостатке калия наступает калийное голодание, приводящее к резкому снижению урожаев, ухудшению хранения и зимостойкости растений. Калий - достаточно подвижный элемент питания, поэтому его лучше применять весной, за исключением форм, содержащих хлор. Длительно плодоносящие овощи (огурцы) регулярно подкармливают этим удобрением до конца плодоношения. Зимующие в грунте многолетние цветочные культуры и землянику удобряют в августе-сентябре. В сентябре же вносят калийно-фосфорные удобрения и под плодово-ягодные культуры.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить