Азотные и фочфорные удобрения для города

Азотные и фочфорные удобрения для городаИзвестно, что минеральные удобрения подразделяются на простые и комплексные. Первые содержат один элемент питания. В комплексных смесях заводского приготовления их два или три, а часто есть в них и микроэлементы, необходимые растениям в очень малых количествах.

Без спешки рассмотрим разложенные на витринах удобрения и вспомним, что для роста и развития растения нуждаются в первую очередь в основных элементах питания: азоте, фосфоре и калии. Вносить их нужно ежегодно под плодово-ягодные, огородные и цветочные культуры. В меньших количествах растения потребляют кальций, магний, серу и совсем в малых - микроэлементы: железо, марганец, медь, бор, молибден, цинк, кобальт и другие. Почти на всех пакетах написано содержание действующего вещества в процентах. Это важнейший показатель эффективности данного удобрения. В азотных удобрениях действующее вещество берется по азоту, в фосфорных и калийных - по их окислам. Например, если в простом суперфосфате содержится 20% действующего вещества, Р2 05, то в двойном его до 49%. Это значит, что двойного суперфосфата нужно приобретать и вносить в почву в два с лишним раза меньше.

Но, кроме содержания действующего вещества, необходимо обращать внимание и на некоторые другие свойства удобрений. Итак, простые удобрения.

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Карбамид (мочевина). Белое, гранулированное, растворимое в воде, самое концентрированное азотное удобрение. Содержит 46% азота. Применяют для всех видов растений, средняя сезонная норма - 100 г на 1 кв. м площади. Наиболее эффективно для жидких подкормок. Немного подкисляет почву.

Аммиачная селитра. Белое, гранулированное, растворимое в воде удобрение. Содержит 34% азота. Гигроскопично, при хранении слеживается. Применяют так же, как мочевину. Сезонная норма - 125 г на 1 кв. м площади. Подкисляет почву.

Натриевая селитра. Белый порошок, растворимый в воде, содержит 16% азота. Используют обычно в виде жидких подкормок под свеклу и картофель из расчета 30 - 35 г на 1 кв: м. Подщелачивает почву.

Кальциевая селитра. Кремовые, довольно крупные гранулы, растворимые в воде, содержат 17% азота, сильно гигроскопичны, подщелачивают почву. Применяют в виде жидких подкормок под овощные, цветочные луковичные культуры и картофель. Норма - до 30 г удобрения на 1 кв. м площади.

Сульфат аммония. Белый порошок, растворимый в воде. Содержит 21% азота. Значительно подкисляет почву. Применяют в виде подкормки под растения, предпочитающие кислые почвы. Норма - около 30 г на 1 кв. м площади.

Произведите несложные расчеты площадей, занятых посадками, и приобретите хотя бы 3 вида азотных удобрений: мочевину, как самое концентрированное (к тому же 4 - 6%-ным раствором мочевины опрыскивают яблони и груши по еще спящим почкам от парши); аммиачную селитру, содержащую азот в аммиачной и нитратной форме, что имеет значение в определенных условиях, и кальциевую селитру, а если ее нет в продаже, то натриевую селитру.

Используйте также на садовом участке такое ценное азотное удобрение, как моча. Для подкормок мочу разбавляют в 10 раз водой и вносят 5-6 литров жидкости на 1 кв. м посадок.

Соединения азота, попадающие в почву, быстро вымываются талыми, дождевыми и поливными водами. Поэтому азотные удобрения вносят только весной при посадке в рядки или лунки или используют в виде подкормок в первой половине лета, когда идет интенсивный рост растений. Во второй половине лета потребность растений в азоте снижается. Более того, для многолетних культур избыток азота даже вреден, так как затягивает рост и растения не успевают подготовиться к зиме. Исключение составляют непрерывно плодоносящие до осени овощи (огурцы, кабачки, тыквы, перцы, баклажаны) и продолжительно цветущие однолетние цветы. Их подкармливают до конца сезона.

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Простой суперфосфат. Содержит более 20% фосфора (Р205), слабо растворим в воде. Выпускают это удобрение в виде порошка и гранул, предпочтительнее же суперфосфат гранулированный, порошок быстро связывается в почве в недоступные растениям соединения. Вносят это удобрение осенью или весной, средняя годовая норма - до 250 г на 1 кв. м.

Двойной суперфосфат. Серый, гранулированный порошок, содержит до 49% фосфора (Р205), растворяется в воде немного лучше, чем простой суперфосфат. Применять это удобрение лучше весной, особенно на легких почвах, а также в виде подкормок. Средняя норма - 150 г на 1 кв. м.

Костная мука. Белый, пылящий порошок, содержит 30% фосфора (Р2 О 5), в воде нерастворим. Отличается продолжительным действием. Рекомендуется для добавления в компосты (1,5 - 2 кг муки на 100 кг вместе с известью) и для внесения в обрабатывавшиеся ранее земли. Норма - 200 г на 1 кв. м.

Фосфоритная мука. Бледно-серый пылящий порошок, почти не растворимый в воде, содержит 19 - 30% фосфора (Р205). Используют так же, как костную муку. Фосфоритная мука особенно эффективна при освоении торфяников - вносят 200 г на 1 кв. м. площади.

Фосфор сравнительно малоподвижен в почве. Для культур с коротким сроком вегетации его применяют только для основного внесения осенью или весной, так как при подкормках он не успевает попасть в зону залегания корней. Подкармливают фосфорными удобрениями только культуры с длительным периодом плодоношения. Из овощей это огурцы и другие тыквенные, а также помидоры, перцы, баклажаны. Из цветов - розы, клематисы, лилии и другие зимующие многолетники, а также длительно цветущие однолетники. Вносят фосфор и под все плодово-ягодные культуры.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить