Борьба с гороховой зерновкой

Борьба с гороховой зерновкой«Я выращиваю и продаю стаканами зеленый горошек в стручках. Сею своими семенами. Но вот беда: зимой в семенном горохе заводятся какие-то жучки и портят чуть ли не половину запасав, выедают в горошинах дырочки. Пробовала прогреть горох, чтобы жучки и их личинки погибли, но тогда семена не прорастают. Нельзя ли избавиться от этих жучков?»

Б. ПИЛЬЗЕНСКАЯ.

Ваш горох повреждает, скорее всего, гороховая зерновка. Если зерно повреждено изнутри, в его полости находится личинка, куколка или жук. Взрослая личинка подгрызает зерно изнутри в виде правильного круга, поэтому на поверхности зерна можно заметить под кожицей круглое пятно. После выхода жука на месте такого пятна образуется круглое отверстие. Значит, это действительно зерновка.

Бороться с нею просто, и без всякой химии. Нужно применить метод противоположный тому, что был использован. Вынесите мешочек с семенами на открытый воздух, а период, когда температура воздуха опустится ниже 7 градусов мороза. За ночь и личинки, и куколки, и взрослые особи вымерзнут. На всхожести семян промораживание не скажется.

Зерновка поражает не только горох, но и бобы, фасоль, чечевицу, чину и т. д. Метод годится для всех культур.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить