Размещение овощей на грядке?

Размещение овощей на грядке?Мы с соседкой все время друг другу удивляемся. И весной, и осенью. Весной я ей удивляюсь, что она сажает капусту по схеме 30x40 сантиметров, а она удивляется, что я эту культуру размещаю, оставляя между рядами и между растениями в ряду по 70 сантиметров.

Так, ей кажется, сиротливо и нелепо редко сидят у меня эти блекло-зелененькие трехлистные рассадинки. Очень много, на ее взгляд, земли пропадает в междурядьях капустной плантации впустую.

Осенью ее приводят в изумление огромные тугие кочанищи по 7 - 10 килограммов, развившиеся у меня на участке из хилых слабеньких росточков, а я дивлюсь, как она не поймет, что капуста, посаженная чересчур плотно, не может налить нормального кочана. Мешающие друг другу растения к осени напоминают финиковые пальмы: мощный ствол - кочерыжка и пышная «крона» - шапка листьев с зачатком крчана на макушке.

Объясняю ей, что причина разительного отличия выросших в метре друг от друга растений вызвана не удобрениями, не поливом, а исключительно размером площадей питания, им доставшихся по воле хозяев. Она соглашается, понимает, кивает но... весной снова высаживает рассаду, чуть ли не впритык одна к другой. Как ей объяснить?

Слишком плотное размещение растений на грядках - одна из наиболее часто встречающихся ошибок, допускаемых овощеводами. Сам весной с большим трудом заставляю себя копать лунки под рассаду на нужном расстоянии между ними и прореживать всходы в рядках так, как этого требует агрономическая наука.

Жутко жалко свободного места, остающегося между растениями, невыносимо выдергивать маленькие здоровенькие жизнерадостные росточки. Сердце кровью обливается.

Однако без этой «жестокости» не обойтись. Невозможно получить нормально развитых растений, способных дать оптимальный урожай, если не обеспечить их необходимым жизненным пространством. Иначе будем иметь тощие хвостики вместо увесистых корнеплодов и перепутанные израстающиеся стебли вместо интенсивно плодоносящих плетей и побегов.

На почвах с низким уровнем плодородия нужно оставлять меньшее количество растений. На более богатых питательными веществами можно сажать овощи погуще. Но нельзя допускать, чтобы они мешали развитию и угнетали друг друга. В этом случае все усилия овощевода дадут лишь бесполезную ботву и ничем не оправданные расходы.

Приведем для ориентировки, данные о желательном количестве продуктивных растений на 1 квадратный метр для наиболее распространенных овощных культур.

Итак, на каждом квадратном метре грядки у вас должно расти: капусты ранней – 4-6 штук, поздней - 2 штуки; огурцов тепличных -7-9 штук, грунтовых - 15 - 18 штук; моркови ранних сортов - 100 - 120 растений, моркови для зимнего хранения 60 - 80 растений; свеклы - 12 - 16 корней; лука - 40 - 50; чеснока - 35 - 40; репы 30 - 50 растений; редьки летней - 20 - 25 корней, зимней -10 - 14; пастернака - 24 - 50 растений (в зависимости от сор- та); помидоров высокорослых - около 4, низкорослых - 8 - 10 кустов; цветной капусты скороспелых сортов - 6 растений, позднеспелых ее сортов - 4; сельдерея корневого -12-14, сельдерея черешкового и листового - 18 - 25 штук; брюквы -5-6 штук; сахарной кукурузы - 3 - 4 штуки; картофеля - 5 - 6 кустов; русских черных бобов - примерно 14; сладкого перца - 5 кустов; фенхеля -12 -15 растений; кабачков и патиссонов на 10 квадратных метрах должно быть не более 12 штук, а тыквы - не более 4.

А.ПОПОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить