Сорта помидоров для открытого грунта

Сорта помидоров для открытого грунтаТомат - это культура, которая «не прощает» ошибок в агротехнике и реагирует на них снижением урожая, иногда очень сильным. Важно не допустить ошибок при формировании, поливах и подкормках растений.

Агротехническими приемами можно ускорить созревание плодов на 10 - 14 дней, предохранить от болезней и получить высокий урожай прекрасных плодов.

Сначала рассмотрим такой важный элемент агротехники, как формирование растений томата. Начнем с гибридов F1 «Бумеранг» и «Оля», так называемых супердетов, у которых рост растения заканчивается сразу после образования первых соцветий (кистей), из-за чего они и названы супердетами. Сначала у этих гибридов необходимо удалять те немногочисленные пасынки, кроме последнего, самого сильного, которые образуются до первого соцветия. Дальше пасынкования практически не потребуется.

Гибриды F1 «Бумеранг» и «Оля» отличаются ранним ограничением основного побега: практически вершкование происходит при образовании первого соцветия (будущей кисти), но вместо одного соцветия у F1 «Бумеранг» всегда закладывается по 2, а у F1 «Оля» - по 3 соцветия (кисти), которые одновременно цветут, образуют плоды и созревают.

Для формирования растения на более длительный срок плодоношения необходимо оставлять один сильный пасынок-лидер - под первым соцветием. Таким же образом формируют и далее, оставляя сильный пасынок из-под каждой пары (у F1 «Бумеранг») или тройки (у F1 «Оля») кистей. В условиях средней полосы России можно оставлять не более 3-4 пар (троек) соцветий. При большой нагрузке - 10 - 12 и более кистей - растение может приостановить рост. В этом случае можно ускорить созревание и снять часть плодов или сделать обработку верхушек растений раствором микроэлементов: 1 г борной кислоты плюс 2,8 г марганцовки на 10 л воды или раствором стимуляторов роста: гибберсибом или симбионтом в соответствии с инструкцией по применению, но не более 0,02 г на 10 кв.м теплицы. Обычно этот прием применяют при длительном выращивании в зимних или пленочных обогреваемых теплицах. Гибрид F1 «Оля» практически не требует пасынкования, так как за счет единичных пасынков формируется растение.

продолжение следует 


 

Комментарии  

 
-1 # спс вам сайт говно 06.01.2013 15:00
8) 8) :-* :-*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить