Выращивание петрушки круглый год

Выращивание петрушки круглый годВесной свежую зелень может поставлять прошлогодняя петрушка, вплоть до середины лета. Потом листочки у неё становятся грубыми, горьковатыми, появляется цветонос. Зато в это время вырастала петрушка, посеянная весной, ее зелень можно есть до поздней осени.

Кстати, ароматные зонтики цветущей петрушки привлекают на участок множество полезных насекомых. А когда созреют семена, не спешите их собирать, пусть они рассеются по участку, разве вам помешает петрушечка где-нибудь поддеревьями или кустами? Пусть растет - и вам польза, и саду благо.

У петрушки в пищу идет все: и вершки, и корешки. Ничего не пропадает. Вырастить ее несложно. Растение это двулетнее. В первый год формируется розетка листьев и корнеплод, во второй - цветочный стебель. Выращиваем мы в основном корневую и листовую петрушку. У корневой образуется розетка из 11 - 40 листьев и неразветвленный или мапоразветвленный корнеплод. Листовая петрушка даст до 100 листиков, а корнеплоду нее получается очень разветвленный.

Но существует еще и гамбургская петрушка - гибрид корневой и листовой. Корнеплоды напоминают по вкусу и пастернак, и сельдерей. Растение хорошо растет в тени, но... популярностью не пользуется.

Если хотите вырастить хороший корнеплод, то ухаживать за растениями придется иначе. Например, вы их будете прореживать как морковь (иначе как вырастет крупный корнеплод?!). При первом прореживании расстояние между растениями оставьте 2 - 3 см, при втором - 5 - 10 см.

Обильного и частого полива петрушка не терпит (загнивают корни). При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел, (корнеплоды и листья становятся более ароматными). Это светолюбивая культура, при затенении и загущении посевов рост замедляется, корнеплод не набирает массу.

Конечно же, петрушка целебна. Она оказывает некоторое мочегонное действие и способствует выведению солей. Рекомендуется при заболеваниях печени и почечно-каменной болезни, нарушениях менструального цикла, улучшает сердечную деятельность и работу кишечника.

Свежая зелень полезна для зрения, употребляется при кровоточивости десен (особенно весной), атеросклерозе и ожирении. Свежий сок петрушки способствует нормализации функции коры надпочечников и щитовидной железы, укрепляет капилляры. Кашицей из свежей петрушки или ее соком снимают зуд от укусов комаров или пчел. Сок используют и при зудящих дерматитах.

Компресс из крепкого настоя петрушки предотвращает появление синяка. Пожевав лист или корешок свежей петрушки или тщательно прополоскав рот ее настоем, можно избавиться от запаха чеснока или лука. Втирание в кожу крепкого настоя или мази из толченых семян петрушки укрепляет волосы, усиливает их рост, позволяет избежать облысения.

И. ЗДАНКЕВИЧ.

Газета «Сам хозяин».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить