Меню Закрыть

Как приготовить землю для рассады

Как приготовить землю для рассадыДля приготовления смесей почвы и выращивания рассады, а также овощных растений в домашних условиях и теплице необходимы почвенные компоненты — дерновая земля, торф, компосты, перегной и т.д.

Август — самый подходящий месяц для заготовки дерновой земли. Ее можно заготавливать на лугах с хорошим травостоем.

С глинистых почв получается более тяжелая дерновая земля, с супесчаных — более легкая. Пласты дерна нарезают толщиной до 10 см, заготовленные дернинки укладывают дерн к дерну, земля к земле с переслойкой коровяком. В сентябре ее перелопачивают, т.е. перемешивают так, чтобы нижние пласты были сверху, а верхние снизу. В октябре можно часть земли просеять для зимнего выращивания. Остальная часть земли должна лежать до весны, когда она полностью созреет для употребления.

Торф собирают в болотах, раскладывая его для проветривания или сразу закладывают в компост. Без компостирования, после одного проветривания, можно использовать лишь богатые питательными веществами, хорошо разложившиеся низинные торфы.

Заготавливают также перегнойную землю, просеивая ее через грохот, отделяя неразложившиеся части. Заготовленный перегной затаривают в бумажные толстые мешки или складывают в кучу, прикрывая черной пленкой так, чтобы он не пересыхал. Землю нужно сохранять в прохладном помещении, время от времени слегка её, увлажняя и разрыхляя. Пересыхание земли и перегноя нежелательно.

Летом также заготавливают чистый речной песок, просушивая его на солнце, и насыпают в мешки или ведра.

Компосты заготавливают из всякого рода хозяйственных и кухонных отходов: сорняков, здоровой ботвы огородных растений, шерсти, перьев, птичьего помета, картофельной шелухи, печной золы, соломы, опилок, стружек, бумаги, фекалий, тряпья и других материалов, которые могут быть пищей для микроорганизмов.

Для приготовления компоста выбирают затененное место. Площадку разравнивают и ограждают досками или сеткой. Целесообразно сразу готовить две компостные кучи рядом, каждый год по одной, между которыми оставляют не менее 50 см для удобства прохода и подъезда с тележкой, рыхлят, затем насыпают один или несколько из вышеперечисленных материалов. Потом опять слой земли и снова слой рыхлых материалов.

Вместо земли можно использовать торф. Кучи делают в виде бурта высотой до 1,5 м. В течение года кучи хотя бы один раз перемешивают. Для лучшего размножения полезных бактерий почву хорошо увлажняют, поливая экстрактом из луковой шелухи, вытяжками из трав, раствором бактериальных удобрений (азотобактерин, фосфор- бактерин). В засушливое лето кучи поливают водой, сорняки обкашивают. Через 1 — 2 года компост готов. Чтобы сорняки не росли, кучи целесообразно сверху накрыть черной пленкой.

На небольших участках можно заготавливать компост в бочках с выбитым дном, черных полиэтиленовых мешках, в которых предварительно делают отверстия для поступления воздуха.

В компост нельзя добавлять растительные остатки, пораженные болезнями и содержащие вредителей, солому, которая обрабатывалась гербицидами, древесные опилки, содержащие лаки.

Для более быстрого употребления применяют мокрый компост. Для этого траву после прополки, ботву, листья и все неодревесневшие отходы складывают в бочку с водой или бак, которые устанавливают на солнце для лучшего прогревания. Емкости закрывают крышкой или обвязывают пленкой, чтобы не испарялся азот. Растительные остатки периодически кладут в бочку и доливают водой. Через 1 — 2 недели забродившая жидкость готова к употреблению для жидких подкормок.

Она также губительно действует на гусениц и личинок многих вредителей. Нерастворившиеся остатки выбрасывают в компостную кучу, а в бочку снова закладывают растительные остатки и заливают водой.

А.ЛЕБЕДЕВА.