Борьба с бахчевой тлей

Борьба с бахчевой тлейПобеги скручиваются.

«В этом году овощные растения не радуют, наверное, многих дачников. Подвела погода...

У меня, например, скручиваются побеги, цветки, завязи и листья огурца, кабачка, баклажана, перца, фасоли. Почему это происходит и что делать?»

Л. Рассказова.

Погода, конечно, могла бы быть и получше, но в данном случае она не виновата. Судя по всему, на вашем огороде разбойничает бахчевая тля. С этим вредителем помогают справиться божьи коровки, личинки мух-журчалок. Снижает вредоносность бахчевой тли опрыскивание растений до цветения отварами и настоями перца горького, ботвы томата, табака. А чтобы опасное насекомое не досаждало и в следующем сезоне, осенью обязательно глубоко перекопайте почву и уничтожьте все растительные остатки.

Теплая вода не прихоть.

«В справочной литературе для огородников рекомендуют поливать огурцы теплой водой, а почему нельзя поливать их холодной водой - не объясняют. Может быть, вы ответите на этот вопрос?»

Л.Воронина.

Все очень просто. В жаркие дни нижняя часть стебля огурца сильно перегревается. Попадание холодной воды на стебель приводит к появлению на нем микротрещин, в которые проникают возбудители болезней. При поливе холодной водой происходит закупоривание сосудов, стебель утолщается, а растение останавливается в росте, листья становятся жесткими, опадают завязи. Поэтому огурец поливают только теплой водой. Для этого достаточно около теплицы поставить бочку, в которой колодезная или водопроводная вода нагреется за несколько часов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить