Применение биогумуса для огурцов и помидор

Применение биогумуса для огурцов и помидор«Сейчас много разговоров о биогумусе. Расскажите о том, как его применять.»

с.томилин.

Томаты. Многолетняя практика защищенного грунта показывает, что для создания урожая в 10 кг товарной продукции при соответствующем количестве вегетативной массы растения томата потребляют 35 г азота, 15 г фосфора, 50 г калия. Растения томата характеризуются растянутым периодом потребления питательных веществ.

При выращивании томатов в защищенном грунте овощевод располагает множеством вариантов эффективного использования биогумуса: при приготовлении грунтов, при посеве семян, при выращивании рассады и при высадке ее на постоянное место.

Наши производственные опыты показали, что добавление 20% биогумуса в состав компонентов при приготовлении фунта для томатов обеспечило получение урожайности плодов этой культуры до 19 кг с кв. м против 15 кг с кв. м в контроле. Содержание нитратов не превышало 9 мг в кг продукции против 80 мг в кг с применением минеральных удобрений (предельно допустимая концентрация - 50 мг на кг).

В зависимости от состояния и качества грунтовой смеси устанавливается доза свежеприготовленного или сыпучего биогумуса: при приготовлении грунтов - 10% биогумуса по массе при 80% влажности, при высадке рассады 200 - 300 г на растение в лунку в зависимости от качества грунта.

При использовании биогумуса практически на нет, сводятся потери растений рассады по причине морфологических дефектов (так называемые «елочки»).

Огурцы. Растения огурца предъявляют очень высокие требования к плодородию почв и содержанию в ней органического вещества. На создание 30 кг плодов с соответствующей массой стеблей и листьев огурцы используют из почвы 30 г азота, 45 г фосфора и 66 г калия. В то же время растения огурца не переносят высоких концентраций минеральных солей в почве.

Для получения высокого урожая огурцов необходимо создать высокогумусную почвенную среду с рН 6,4 - 7,0. В этом плане применение биогумуса является самым современным, экономически выгодным.

Овощевод должен выбрать технологический процесс или этап, на котором наиболее агрохимически эффективно, экономически выгодно, экологически целесообразно применять биогумус.

Приводим результаты собственных исследований использования биогумуса при выращивании огурцов: в грунте с содержанием органического вещества более 30% масса биогумуса должна составить 8-10% по массе при влажности 70 - 80%, с содержанием органического вещества менее 30% - 10 - 20% биогумуса по массе. При посадке рассады, если уже для подготовки грунта применен биогумус, вносят по 80 г биогумуса, если же при составлении грунта биогумус не применялся, то 300 - 400 г на растение.

Органические грунты создаются на основе торфа, опилок* коры й т. п. В условиях теплицы в результате переувлажнения минерализованного торфа нарушается кислородный режим в корневой системе и наступает дисбаланс питания. Добавление 10% биогумуса в качестве компонента грунта ускоряет процесс биогумизации грунта, улучшает его водно-воздушный режим, способствует использованию углекислоты на фотосинтез и в конечном итоге повышает урожай огурцов на 15- 20%.

При длительном использовании тепличные грунты «стареют», уплотняются, теряют около 6 кг с кв. м общего органического вещества ежегодно. Добавление ежегодно 8-10% биогумуса по массе поддерживает плодородные свойства грунта постоянно на высоком уровне.

Экспериментально установлено, что при правильном использовании биогумуса урожай огурцов 30 кг с кв. м остается оптимальным; содержание нитратов не превышает предельно допустимую концентрацию 400 мг на кг.

В связи с применением биогумуса в овощеводстве защищенного грунта в корне меняется система удобрений овощных культур. Значительно сокращаются, а на отдельных культурах совсем снимаются минеральные удобрения. Этим самым устраняются возможности засоления грунтов. Овощевод, стремящийся получить максимум экологически чистой продукции, используя биогумус, гарантирован от опасности накопления нитратов сверх предельно допустимых концентраций, особенно при пасмурной погоде. Независимо от количества внесения биогумуса растения не перекармливаются.

Значительно увеличивается срок использования тепличных грунтов, тем самым снижаются дорогостоящие затраты средств, труда и материалов на их подготовку. Разумное использование биогумуса в сочетании с рациональным применением других удобрений не только защищают овощеводство от отравления потребителей недоброкачественной продукцией, а овощевода от убытков, но и надежно гарантируют получение экологически чистой, конкурентоспособной продукции, которая принесет и солидный достаток.

Н.ГЛУНЦОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить