Выращивание морской купусты

Выращивание морской купустыНе удивляйтесь - мы не предлагаем вам обустроить небольшой бассейн на дачном участке и выращивать там это растение. Просто под названием морской капусты, как правило, известна бурая водоросль ламинария, которую в сухом виде продают в аптеках.

А истинная морская капуста - ближайший родственник катрана, или татарского хрена. Ее, как и спаржу, выращивают для получения молодых отбеленных листьев и побегов и используют так же.

Морская капуста ценна тем, что, во-первых, является ранним овощем, а во-вторых, может быть использована для выгонки, для чего подходит любое темное место.

У этого многолетнего растения семейства капустных толстое корневище и мясистые сизые листья длиной до 50 см. Цветет морская капуста на второй год. Растение довольно холодостойкое и в средней полосе России зимует без укрытий.

Морскую капусту можно размножать семенами или делением корней. Она хорошо растет на песчаных, достаточно увлажненных, но не слишком сырых почвах. Семена всходят очень медленно, поэтому перед посевом их прямо в стручках намачивают на 1 - 2 дня. Чтобы ускорить появление всходов, стручок осторожно снимают. В начале марта пророщенные семена высевают в торфяные кубики.

Когда у растений образуется 4 — 5 настоящих листьев, их можно пересаживать на постоянное место. Обычно это делают в начале мая. Рассаду размещают на грядки шириной 1 м по схеме 25x25 см. Перед посадкой в бороздки вносят органические удобрения.

Уход за морской капустой заключается в рыхлении почвы и поливах. На второй год растения рассаживают, оставляя расстояние между ними 80 - 100 см.

При размножении делением старых кустов их сразу же высаживают на постоянное место.

Каждый год весной вносят навоз и минеральные удобрения, которые заделывают в почву при перекопке.

Собирают урожай на второй год, предварительно отбеливая листья. Осенью растения накрывают ящиками или горшками, а весной под ними образуются молодые отбеленные листья длиной 15 - 20 см, их и срезают. Листья у однолетних и двулетних растений срезают один раз, а более старые «стригут» неоднократно.

В течение зимы можно проводить выгонку в подвалах. Осенью растения высаживают в ящики и поддерживают температуру 10 - 15°С. В зависимости от температуры зимняя выгонка длится 1 — 1,5 месяца.

«Плантация» морской капусты может оставаться на одном месте до 5 лет. Чтобы не ослаблять растения, цветочные побеги рекомендуется удалять. Растения старше 5-летнего возраста желательно выкапывать, делить корневища и рассаживать на новую грядку.

При вегетативном размножении используют отрезки корней. Их нарезают весной и тут же высаживают на грядки. Здесь они укореняются, а весной следующего года морской капусте отводят постоянное место. Главное - приобрести семена морской капусты, а уж размножить ее совсем легко.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить