Как выращивать чуфу?

Как выращивать чуфу?Надземная часть чуфы очень похожа на осоку. Многие огородники, высадив чуфу впервые сразу на грядку, вырывают всходы, приняв их за сорняк.

Начиная с конца июня, в земле начинают образовываться клубеньки. Их развитие и рост идет до заморозков. К концу сезона при хорошем уходе в центре куста образуется своеобразное ядро диаметром до 15 см, состоящие из сотен клубеньков длиной до 2,5 см и до 1,3 см в диаметре, массой 0,3 - 4 г. Клубеньки покрыты кожицей коричневого цвета, внутри - бежевые.

По вкусу чуфа не что среднее между фундуком и миндальным орехом. В клубеньках содержится 20 - 25% масла, 15 - 20% сахара, 25 - 30% крахмала. Их используют как орехи в пищу, для кондитерских изделий, производства масла и др. Из обжаренных и смолотых на кофемолке клубеньков готовят кофейный напиток. Клубеньки можно высаживать сразу на грядку, но в этом случае урожай будет меньше, чем при использовании 1,5-месячной рассады.

После высадки рассады вся агротехника сводится к поливам, рыхлению, прополке, подкормке. Все это делаю так, как и с другими культурами. Не следует подкармливать чуфу в холодную погоду - эффекта это не даст. Чуфа не по дням, а по часам растет в солнечные дни при температуре свыше 24°С, тогда ее можно и подкормить. В августе, когда идет массовое образование и рост клубеньков, подкармливать нужно в любую погоду (2-3 обычных подкормки за этот месяц достаточно).

К уборке урожая приступаю, когда осенние заморозки заставят ботву пожелтеть. Кусты подкапываю лопатой и отряхиваю от земли, держа за ботву. После срезания ботвы серпом клубеньки от корневища и оставшейся земли можно отделять в более удобном для вас месте, а не на грядке.

После этого клубеньки промываю. Теперь их можно употреблять в пищу в сыром виде. Если обжарить клубеньки сырыми, у них появится привкус вареной кукурузы. Промытые клубеньки сушу при комнатной температуре (не на солнце!). Отобранные для весенней высадки клубеньки храню в прохладном, но сухом месте.

Уверен, что это интересная, вкусная, полезная и неприхотливая культура со временем займет свое место на наших приусадебных участках.

А.Е.ГРИШАНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить