Как правильно собирать томаты

Как правильно собирать томатыПришло время снимать томаты, и не только созревшие. 0 том, как лучше это сделать, мы вам и расскажем.

Для скорого употребления снимают красные плоды, для более позднего  бланжевые. Уборка бланжевых намного ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых помидоров, что увеличит урожай. Зеленые томаты тоже можно снять, так как они хорошо дозариваются.

Перед заморозками убирают все плоды. Их сортируют по размеру: крупные и средние оставляют для дозаривания, а мелкие солят, маринуют или делают из них икру.

Помидоры дозариваются при температуре выше плюс 6°С. При более низкой они не краснеют и загнивают. Если вы хотите, чтобы плоды дозрели быстро, поддерживайте температуру 16-18°С. В этом случае дозаривание идет 2-3 недели, при 12 - 16°С - 3 - 5 недель, а при 10 - 12°С - до 1,5 месяца, причем больных помидоров становится больше.

Наиболее крупные помидоры при низких температурах чаще заболевают, поэтому им нужно тепло. Плоды среднего размера могут дозревать при более низкой температуре и продолжительное время.

Некоторые огородники перед дозариванием прогревают плоды в теплой воде (50°С) в течение минуты или держат в 0,1 %-ном растворе марганцовки.

Особенно эффективен этот прием, если томаты убирают в холодную, сырую погоду. После просушки их помещают в ящики в один слой, накрывают плотной бумагой и сверху укладывают еще один слой. Перебирают раз в неделю, удаляя покрасневшие и заболевшие.

При дозаривании плоды иногда чернеют - так проявляется фитофтороз. На помидорах, пораженных этой болезнью, образуются темные твердые пятна, которые быстро увеличиваются. Плоды становятся твердыми и несъедобными. Их срочно убирают, иначе могут заболеть остальные.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить