Сохранение урожая

Сохранение урожаяСейчас садоводы и огородники заняты сбором урожая, переработкой и закладкой его на хранение. Как и каждый год, этот сезон был нелегким для земледельцев. Особого внимания при закладке на хранение в этом году потребует картофель и лук.

 Их надо особенно тщательно перебрать, безжалостно отбраковать все подозрительные клубни и луковицы, постараться хорошо просушить.

В хлопотах по сохранению урожая нельзя забыть и о подготовке к сезону будущего года. По собственному опыту знаю, что устали огородники таскать на себе в электричках и автобусах сумки с выращенной продукцией, ведь автомобиль есть далеко не у каждого. Однако будущий урожай неумолимо требует поднатужиться и, пока земля не скована морозом, привезти еще пару рюкзаков груза, без которого не получить своей рассады.

Привезите ведра для земли, лучше дерновой, если вы ее приготовили за лето, или взятой с целинного участка, где хорошо росли, например, крапива, пырей или вьюнок. Хорошо бы также взять ведерко перегноя или торфа, немного чистого речного песка и древесной золы (лучше из березовых дров, она богаче микроэлементами). Все это вам понадобится в феврале будущего года для посева на рассаду томатов, сладкого перца, баклажанов, капусты, лука-чернушки на репку, моркови, в марте - апреле - для посева других культур.

Многие садоводы и огородники благодаря системному применению настоев и отваров из различных трав для борьбы с вредителями и болезнями растений добились в этом году хорошего эффекта: тля, крестоцветная блошка, капустная совка, белянка, белая мучнистая роса были побеждены.

Чтобы во всеоружии встретить врагов сада и огорода в будущем сезоне, заготовьте сейчас такие травы, как чистотел, тысячелистник, пижма, одуванчик, полынь, лопух, конский щавель, а также стебли томатов, ботву картофеля, шелуху лука и др. Эти чудесные растения спасут ваш сад и огород от злостных вредителей и болезней, а вас, ваших детей и внуков - от ядохимикатов.

В.ЛЕОНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить